这些是药,当零食吃有危险!

来源:中国军网责任编辑:柴潇
2018-08-29 10:20

食物天天吃,但把药物混同于食物可不行。以下几种,千万别搞混了。

润喉片

中药润喉片成分以一些有清热解毒消肿作用的中草药为主,如金银花、黄芩、板蓝根、冰片,以及清咽利喉的胖大海、蝉蜕、桔梗、罗汉果等,大部分药物性偏寒凉。

脾胃虚寒者若长期服用,非常容易引起腹泻。孕妇应在医生指导下服用。为改善口感,辅料中常加入甜味剂如蔗糖等物质,因此糖尿病患者不宜随意服用。6岁以下幼儿吞咽功能尚未完善,最好也不要给予润喉片,以免滑落或呛入气管发生意外。

需要含服时也不要总放在一个部位,可以适当调整位置,防止局部黏膜被较高浓度的药物持续性刺激。

健胃消食片

对于一些吃货,消食片也成了他们的“福利”,胃痛胃胀就嚼上吃几片。这样做,真的好吗?

消食片成分:太子参、陈皮、山药、麦芽(炒)、山楂组成。

其中,陈皮——运脾健胃;

山楂、麦芽——主治消化不良、茶饭不思、脘腹胀闷等症;

太子参、山药——健脾益气。

按时按量服用是没事,但如果没有找到消化不良的具体原因就随意服用,那就有弊病了。消食片的主要成分是山楂,山楂中的酸性成分较多,当胃酸过多的人吃后,会使胃内的酸度急剧增加,有溃疡病、黏膜糜烂较重的人会加重病情。

因此,这些人群吃消食片时要特别注意:胃溃疡、十二指肠溃疡患者最好不要吃;儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者,应在医师指导下服用。

龟苓膏

正宗的龟苓膏主要以鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成。能起到清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便的作用。

经常口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的人,龟苓膏比较适合,能缓解症状,但并非所有人都可以当零食吃。因为龟苓膏有清热排毒的作用,偏于寒凉,一般胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好。此外,有妇科专家指出,龟板还有兴奋子宫和促进血液循环的作用,从这个角度来说,孕妇和月经期的人群也不宜多吃。

阿胶蜜枣

阿胶和红枣都有养血补血的功效,特别是阿胶还有补脾和胃、益气安神、滋阴润燥等作用,很多女性白领都会在自己的包里或者办公室放上一两袋,作为营养零食食用。

对容易神疲倦怠、四肢乏力、气虚或血虚体质的人来说,经常吃些有一定好处。但枣子,尤其是阿胶蜜枣,吃得过多不利于消化和吸收,如果是胃热或消化不良者,多吃还容易上火,所以,吃阿胶蜜枣也要适量。

酸梅汤

天热的时候,喝上一杯酸甜可口的酸梅汤,很是解渴。正宗的酸梅汤是用乌梅、山楂干以及少量陈皮和甘草熬煮成的,有消食和中、生津止渴、解暑化湿等作用。

乌梅富含有机酸,可促进唾液腺及胃酸的分泌,不仅生津止渴,还可缓解晕车等不适感。但正是富含有机酸,所以胃溃疡等胃不好的人要少喝,或稀释后少量饮用,以免刺激胃肠,引起不适。另外,怀孕的女性也不宜喝。

茯苓饼

茯苓,有利水渗湿、健脾胃、宁心安神的作用。有助于提高食欲、帮助消化,提高机体自身免疫力,预防感冒、咳嗽。对于肾虚所致四肢水肿、小便不利,茯苓饼也有一定功用。

但在市场上,为了增加甜度,常往茯苓饼里添加蜂蜜、白砂糖等,导致非常的甜,血糖偏高的人还是少吃为妙。

轻触这里,加载下一页