食物烂了还能不能吃?这4类真不能吃,伤肝伤肾还致癌!

来源:中国军网综合责任编辑:任虹霏
2018-09-13 10:45

很多人都有囤食物的习惯,囤着囤着,问题就来了——发霉、腐烂。

秉着勤俭节约的原则,很多人会把坏掉的部分去掉,继续吃剩下的。那么,去掉发霉部分的食物真的可以继续食用吗?

去掉发霉部分还能吃吗?

1,看不见发霉≠没有霉菌

我们看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分。而在那附近,已经有许多肉眼看不见的霉菌了。

而且,霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,扩散的范围跟食物的质地、含水量、霉变的严重程度有关。单靠一双肉眼真的很难估计扩散的范围有多大。

2,高温加热杀不死霉菌

高温加热的确能够杀菌、消毒,除掉许多霉菌,但对于某些霉菌和毒素就不一定有效了。

比如展青霉素,它可以存在于苹果、桃、梨、香蕉、葡萄等各种水果和果汁中,经过杀菌处理毒素含量会降低,但无法完全消除。

所以对待发霉的食物,最安全可靠的选择就是把它全部扔掉!

容易引起中毒的霉变食物

1,霉变花生、瓜子等坚果

花生、玉米、坚果等食物中可能出现黄曲霉,产生的黄曲霉毒素是臭名昭著的致癌物。

危害

黄曲霉毒素是目前已知毒性最强的真菌毒素。根据国家药监局最新发布的致癌物清单显示,黄曲霉素被列为1级致癌物

黄曲霉毒素主要损伤的是肝脏,也可能引起肾脏损伤。急性中毒的情况比较多见,表现为急性肝损伤。慢性中毒随着中毒的时间变长,会出现肝纤维化、肝硬化甚至肝癌

辨别方法

1、看

① 花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦;

② 谷物、玉米表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色等。

2、选

① 选购豆腐乳、豆瓣酱时,若发现包装破损、瓶盖浮起,不要购买;

② 选购食用花生油等食物时,尽量到信誉度高的超市、商场,选择正规厂家生产的品牌,认准包装上的“质量安全”、“QS”等标志。

2,发霉水果

水果开始腐烂的时候细菌就会滋生,产生展青霉素等有毒物质。

危害

展青霉素对人及动物均具有较强的毒性作用。摄入人体内的展青霉素,可通过细胞膜的透过性变化,使膜的物质移动发生异常,从而间接地引起生理呼吸异常 ;也会对神经系统和泌尿系统等造成损害,使人神经麻痹、肺水肿、肾功能衰竭,甚至有致癌作用。

3,霉变甘蔗

霉变甘蔗上出现的节菱胞霉,其代谢产物 3-硝基丙酸是很强的神经毒素。

危害

霉变的甘蔗产生的神经毒素,会损害人的中枢神经系统和消化系统。

人吃了后,可能会引起中毒,一般会在2-8小时内发病。

初期中毒症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,有的会出现排黑色大便;

病情严重者,会出现神经系统中毒症状,例如:头痛、头晕、吞咽困难、牙关紧闭、大小便失禁、抽搐等。

此时若不及时处理,患者可能会发展至昏迷不醒、变成植物人,甚至死亡。

辨别方法

霉变甘蔗外皮无光泽,质地较软,瓤部颜色略深,呈浅棕色,有暗灰色斑点,闻起来有霉味或“酒糟”味

4,蛋壳长斑

鸡蛋受潮或被淋湿,蛋壳表面的保护膜会被洗掉,细菌就会侵入蛋内导致变质,蛋壳表面也会发霉,出现黑斑点。

专家提示:长斑的蛋壳即使里面是好的也是不能吃的,因为实际上细菌可能早就通过蛋壳表面的气孔进入了鸡蛋里面。

误吃发霉食物致中毒怎么办?

假如食用了霉变的食物,并且发生了中毒症状,要马上送医院。并把吃的霉变食物保留下来,这对后继的诊断、卫生防疫部门检测查找引起这次食物中毒的毒素有帮助。

专家提醒:发生食物中毒时,催吐、导泻等方法作用有限,还是尽快去医院。

如何预防食物发霉?

1,水果:低温冷藏

水果洗干净后一定要擦干表面的水,再用保鲜袋打包好放冰箱里,这样保存的时间会较长,但还是要尽快食用。

2,腌制品、干货:密封存储

香肠、腊肉等腌制食品油脂较多,容易发酸、腐败、发霉。可以把腌制食品放入容器,均匀地洒上白酒,然后把容器口密封起来就可以了。

木耳、香菇、笋干等干货制品适宜放置在密封的容器里或保鲜膜里保存,这样可以较长时间保持不发霉。一定要密封好,不要漏气。

3,酱油、醋:滴油保存

厨房中的酱油、醋等调味品若长时间没用可能会发霉,在其中滴几滴油就可以延长保存时间。

大酱、腐乳、臭豆腐……这些正规发酵的食物在保质期内可以安心食用,其他霉变的食物赶紧扔了别再吃了!不要抱着节约或侥幸心理,健康最重要!

轻触这里,加载下一页