解放军153医院帮扶专家组首次在阿图什市成功开展4例疑难手术

来源:中国军网作者:施绍江 王均波 冯智源责任编辑:马嘉隆
2018-09-14 15:52

手术过程一丝不苟。

新疆阿图什市是克孜勒苏柯尔克孜自治州的首府,因多种原因造成经济落后,是国家深度集中连片贫困市。近年来,在国家扶持下,阿图什市人民医院的硬件条件虽然有了很大改善,但医疗技术还相对落后,外科手术开展常年集中在处理胆囊、疝气、阑尾炎,被笑称为外科的“老三样”,除胆囊手术今年初开展腔镜手术外,其他手术都以开腹为主。病情稍微复杂就得转到距阿图什市1500多公里的乌鲁木齐治疗,许多患者因得不到及时救治而不得不忍受病痛的折磨,甚至失去生命。近日,解放军153医院医务人员到阿图什市人民医院开展对口医疗帮扶,扩大了外科救治范围,实现常规手术微创化,为医院开启了微创手术的新篇章,不到1个月时间就开展了117台高难度手术,有4台手术还是当地首例手术,人民军医的高超医术在阿图什市人民群众中广为传颂。

微创减重手术让女孩更自信

7月31日,26岁的女孩小马接受了阿图什市首例减重手术, 170厘米的身高却有120公斤体重,曾经尝试多种方式减肥,均因控制不住饮食而以失败告终,最终演变为一名病态肥胖患者,根据BMI指数(身体质量指数)的测算,小马的BMI指数达到42,属于重度肥胖,如果不采取措施控制体重,将很有可能引起高血压、冠心病等一系列病症。

小马早在多年前就意识到自己的肥胖问题,并采取了运动、吃药减肥等办法,但都因控制不住饮食而以失败告终,重度肥胖严重影响了小马的工作和生活,造成了她严重的自卑心理。

小马家人得知市医院来了解放军专家可以开展减重手术时,便慕名前来求医,但由于市缺少相应手术器械,且重度肥胖病人的心肺功能较差,麻醉要求高,手术风险很大。为了小马健康,153医院普外科主任吕金利,通过各种渠道从强生公司驻乌鲁木齐办事处协调了超声刀及相关的手术器械。第一时间组织术前检查和会诊,历时2个小时,成功为小马实施腹腔镜袖状胃切除术,将马女士容量过于庞大的胃进行了部分切除,只保留了100—150毫升容量。5天后,康复出院的小马对生活充满了信心。阿图什市医院院长王峰介绍,此次减重手术作为南疆地区首例代谢手术。

轻触这里,加载下一页