腰伤动哪都疼,这以后还咋训练啊?

来源:中国军网综合作者:贾丹青责任编辑:柴潇
2018-10-09 11:12

“俯卧撑准备,杀!”前不久,某信息通信旅干部学员岗前集训队正在组织体能训练,干部学员小王没做几个俯卧撑,脑门上就出现了豆大的汗珠,扶着腰不敢动弹。作为军医,我闻讯赶来,快速判断病情后,对小王进行腰部推拿按摩。5分钟后,小王逐渐恢复过来,红着脸说:“我以前受过伤,有点腰椎间盘突出。”

经调查发现,集训队里有腰伤的学员还真不在少数。小王有点犯愁:“腰伤动哪都疼,这以后还咋训练啊?”

“腰椎间盘突出可以适当训练,这样有助于病情的康复。”我告诉他,腰椎间盘突出是由于纤维环破裂后,髓核组织从破裂处脱出,从而压迫到相邻脊神经,常见症状为腰疼或下肢放射性疼痛。腰伤期间是可以适度锻炼的,但不能剧烈运动。

我进一步向小王解释道:“你现在是损伤的急性期,应及时进行科学有效的康复训练,若不引起重视,脊神经长期受压,容易转变为慢性损伤,甚至可能造成下肢活动能力下降、肌肉萎缩和力量感丧失等后果。”

“我这种情况应该怎样训练?”小王急忙问。我告诉他,腰部康复训练分为初伤期、恢复期和康复期3个阶段。初伤期不宜进行大强度的体能训练,应该以静养为主,但卧床时间不宜超过1周,之后辅以理疗、推拿;恢复期可以适度进行最基本的恢复训练,以训练核心力量为主,可以通过平板支撑、臀桥、卷腹等腰腹练习,提高腰腹力量和身体稳定性,但要避免可能加重症状的姿势和重体力运动;康复期可以慢慢增加训练强度,可先做一些对腰腹刺激较小、无需躯干承受的动作,如卧推、飞鸟、引体向上、腿屈伸等。

半个月后,小王来到卫生队复查,情况已经明显好转。临走时,我嘱咐道:“你已经基本恢复,以后多注意保养。值班执勤时也要保持坐姿端正,不要久坐久站,每半小时要给腰部做做拉伸。”

(张少波、马 駉整理)

轻触这里,加载下一页