西南医院成功实施髂外静脉平滑肌肉瘤切除术

来源:中国军网作者:肖瑶责任编辑:柴潇
2018-11-01 08:57

近日,陆军军医大学西南医院血管外科成功为一名76岁老人实施罕见髂外静脉平滑肌肉瘤切除术。髂外静脉平滑肌肉瘤是不是觉得很拗口。是的,因为这个病罕见,据相关文献报道,发病率约为2.4/亿,是一种恶性肿瘤。

76岁的冯大爷是贵州人。今年4月,觉得右下肢肿胀。冯大爷告诉记者,老年人这痛那胀的,都不会太在意,除非是痛得忍受不了了。随着右下肢肿胀逐渐加重,家人带着他在当地医院看病,但当地医院未能明确诊断。今年8月中旬,患者在家人陪伴下,来到陆军军医大学西南医院血管外科就诊。

“刚开始,我们以为是血栓。对患者进行了查血、右下肢深静脉顺行造影、右下肢血管超声、盆腔增强CT、盆腔MRI等系列针对性检查,都没能明确病因。”该手术主刀医生、血管外科主任郝迎学介绍,为进一步明确诊断,医生对包块进行了活检。结果显示:(髂外)梭形细胞肿瘤伴大片坏死,结合免疫组化染色,医生又大量查阅了文献资料,考虑平滑肌源性肿瘤(倾向平滑肌肉瘤)。

“如果不及时进行手术,恶性肿瘤会疯狂生长,甚至转移。”郝迎学告诉记者。经过专家讨论研究,结合患者身体状况,制定了手术方案。 郝迎学表示,首先对这个病的诊断就非常难,由于是首例手术,没有经验可言。

其次,肿瘤长的位置也非常“刁钻”。大家都知道人体的血液是循环状态,肿瘤长在髂外静脉,就等于说血液流回心脏的“回路”被堵死了,所以患者觉得肿胀。

“手术难度非常大”,郝迎学告诉记者,肿瘤虽然长在髂外静脉,但是又跟髂外动脉贴着非常紧。要把肿瘤“游离”下来,需要非常仔细。稍不注意就会损伤血管造成难以控制的大出血。

把肿瘤“游离”之后,就需要人工血管重建。而且目前,只有“动脉”的人工血管,相对而言管壁较厚。而手术中需要把“较厚“的人工血管和患者较薄的静脉血管进行缝合,要保证不出血,不渗漏,这就完全需要手术医生的”技术活“了。

在郝迎学团队的努力下,通过4个半小时的手术,成功为患者切除髂外静脉肿瘤,并使用人工血管重建髂外静脉。患者术后恢复良好,下肢肿胀明显消退,血管超声显示右侧股总静脉至髂外静脉可见人工血管,血流充盈良好。

轻触这里,加载下一页