又一款“万能药”走下神坛!孩子孕妇都要慎用

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2018-11-08 10:06

蒲地蓝这个药名大家都不陌生,孕妇孩子的发烧感冒,医生都会优先推荐使用。

据报道,蒲地蓝消炎药主要由蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩组成,具有清热解毒,抗炎消肿的作用,在目前的说明书中,不良反应和禁忌都为“尚不明确”。

而随着国家药监局两次公告发文,蒲地蓝的不良反应、禁忌、注意事项日益明确,消费者用药也要更为谨慎。

- 蒲地蓝被全面要求慎 -

11月6日,国家药监局发布《关于修订蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本的公告(2018年第82号)》(以下简称《第82号公告》)。

图片来源:国家药监局官网

《第82号公告》称,根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本进行修订。

《第82号公告》要求蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药生产企业应当采取有效措施及时做好蒲地蓝消炎片(胶囊)药品使用和安全性问题的宣传和培训,指导医师、药师和患者合理用药。

《第82号公告》提出,蒲地蓝消炎片(胶囊)说明书大致修改如下:

不良反应包括:

该制剂有以下不良反应报告:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、头晕、乏力等;皮疹、瘙痒等过敏反应。

注意事项包括:

3.症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

4.孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下使用。

8.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

10.儿童必须在成人监护下使用。

11.请将本品放在儿童不能接触的地方。

10月29日,国家药监局还发布了《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告(2018年第77号)》(以下简称《第77号公告》)。

《第77号公告》称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对追风透骨制剂(胶囊剂、片剂、丸剂)和蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊剂、口服液)处方药说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。

根据要求,蒲地蓝消炎制剂(包括片剂、胶囊剂、口服液)需要修订说明书。

一、【不良反应】项应包括:

该制剂有以下不良反应报告:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等;皮疹、瘙痒等过敏反应。

二、【禁忌】项应包括:

对本品及所含成份过敏者禁用。

三、【注意事项】应包括:

1.孕妇慎用。

2.过敏体质者慎用。

3.症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

轻触这里,加载下一页