叶酸不只是孕妇专用,这些重要的作用我们居然都不知道......

来源:中国军网责任编辑:柴潇
2018-11-09 09:07

解放军第272医院

一、孕妇服用叶酸的作用

近些年,随着优生优育政策的宣导和人们生活水平的普遍提高,孕妇补充叶酸已不是什么新鲜事了。我们都知道,孕期补充叶酸是准妈妈要孩子必做的事件之一。

1、预防孕妇贫血:孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。调查显示,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

2、预防宝宝先天性畸形:降低宝宝出生缺陷的风险,服用叶酸片可以预防心脏缺陷、上唇裂等出生缺陷。

3、预防新生儿先天性缺陷的发生率:神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少1个月,并且在孕期的前3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能将宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%~70%。

4、促进胎盘发育:叶酸是影响DNA和细胞的基本结构,孕期获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

5、预防孕妇患先兆子痫:服用含叶酸的多种维生素,可以减少孕妇患先兆子痫的风险。

轻触这里,加载下一页