牙膏越贵越好?这6个误区很多人还在相信

来源:中国军网综合作者:李海玉责任编辑:柴潇
2019-01-03 09:48

牙膏是我们天天都在用的牙齿清洁剂,想要拥有一口健康的好牙,优质牙膏必不可少。然而市面上种种贴上“美白”“止血”“杀菌”“除臭”标签的牙膏们,到底安不安全,功效有没有那么神奇?

牙膏不是护肤品

并非越贵越有理

近些年牙膏也有了护肤品一样的待遇,许多人相信一分价钱一分货,专挑贵的买。事实上,很多人都对牙膏存在误解。

误区一

颜色条能辨成分

每一管牙膏的底部都有一小块颜色标记,有绿色、蓝色、黑色、红色之分,很多人以为它有特殊的含义,并自行理解为绿色代表纯天然、黑色代表纯化学、蓝色代表有药物成分等。

但其实,中国口腔清洁护理用品工业协会曾经辟谣,牙膏底部的颜色条是机器封口时的定位识别标志,与产品成分无关。

误区二

泡沫越多越好

牙膏泡沫越多,是不是清洁效果越好呢?并非如此,牙膏的主要成分是摩擦剂,比如碳酸钙、磷酸氢钙和焦磷酸钙,此外还有去垢剂、保湿剂、泡沫剂、防腐剂和香精等。清洁能力与摩擦力大小有关,而与泡沫多少无关。

你需要注意的是使用牙膏时是否有明显粗糙感,太粗糙反而容易损伤牙釉质。

误区三

纯天然就是好牙膏

许多牙膏会将“纯天然”作为消费宣传点,但这并不是衡量牙膏好坏的标准。牙膏所用的原材料只要符合国家安全生产标准,就可以放心使用。

即便是中草药、矿物质或者维生素等像是纯天然的成分,也是经过提取和加工的,不存在绝对的“纯天然牙膏”一说。

误区四

止血牙膏治牙龈出血

人体口腔是一个十分复杂的环境,牙齿和牙龈的健康常常受到多种因素影响。不明原因的牙龈出血,可能提示你身体内部发生了某些疾病,如果只止血而不去诊断,容易错过最佳疾病治疗时机。

另一方面,单纯止血可能治标不治本,任何牙膏都不能代替牙医的作用。想要用止血牙膏止血,请先咨询医生。

误区五

能美白就是好牙膏

健康的牙齿本身就是米白或微黄色,随着年纪增长可能会越来越黄,普通人不必强求牙齿洁白。如果是因为长期吸烟,或饮用咖啡、茶、酒、可乐等饮料引起的牙齿变黄变黑,使用美白牙膏确实有一定效果。

但大部分美白牙膏效果有限,要是刷几次牙就可以迅速变白,可能就要质疑其安全性了。

误区六

牙膏肯定越贵越好

不少牙膏走的是“精贵”路线,但在清洁方面,未必有特别突出的效果。

好的牙膏应符合成分安全、不刺激、无异味等标准,而不只是看价格。另外,牙膏也要定期更换,不要常年使用同一款牙膏,以免牙菌产生耐性,使效果受到影响。

轻触这里,加载下一页