冬季假日吃大餐?小心5个“节日黑名单”

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2019-01-29 10:16

每次假期一过,医院总有一波就医高峰,下面有几个“节日吃法黑名单”需要你“屏蔽”。

01、吃太烫

嫌犯:超过65摄氏度的食物和水

饮食过烫易引发食管癌和胃癌:长期食用过烫的食物,容易使食管和胃黏膜上皮受损,当黏膜上皮长期受到热食的刺激,便难以愈合,病情容易反复,最终可能造成癌变。

饮食过烫易引发急性胃炎:经常吃烫饭、喝烫汤的人,损伤的食管黏膜坏死后,形成假膜,脱落后就成为溃疡,这种溃疡愈合后,能形成瘢痕,造成食管狭窄。得这种病的人,常自觉胸骨后面疼痛和有灼热感,有时会出现吞咽困难的症状,还可引起急性单纯性胃炎。

饮食过烫不利于消化吸收:食物太烫,在口腔存在时间偏短,咀嚼、刺激唾液分泌及与之混合的过程都不充分,这不利于饮食的消化吸收,而且高温的刺激往往掩盖了味觉的充分体验,常常难以细细品尝食物的美味,长此以往,往往对其他食品食之不香,嚼之无味,饮食会越发单一。

温度在40℃左右的食物最合适,这类食物既不烫嘴,还能细嚼慢咽,以便对食物营养进行消化吸收。

轻触这里,加载下一页