“战味”十足! 直击东部战区总医院护理备战练兵考核比武现场

来源:中国军网作者:王金金 张俊红 汪卫东责任编辑:柴潇
2019-03-06 11:29

春光明媚无限好,战地黄花分外香。3月4日,东部战区总医院护理备战练兵考核比武正在如火如荼进行。这是医院深入贯彻习主席训词训令,全面检验训练成效,提升卫勤官兵有效履行保障能力,催生卫勤官兵打赢制胜能力的务实举措。医院苏皖院长、陶丽俊政委、齐晓林副院长、护理部朱冬梅主任、原第81医院秦峰院长出席考核比武活动。

比武砺精兵,竞赛促备战。此次活动全程围绕“战”字筹划,紧贴“实”字展开。来自院本部及5家医院(临床部)的35名参赛选手通过前期强化训练、小比武、小竞赛脱颖而出,在微光输液、心肺复苏、战伤救护,一场场硝烟味十足的考核科目轮番上阵。

现场抽签、现场评判、现场公示,刚上场的选手始终保持高度警惕。“太紧张了,生怕有一个动作不标准,影响最终成绩。”作为一名担任医院战备机动分队6年的李傲梅护士长,她在“阵地”上可谓身经百战,但这次考核让她明显感到“跟以往大不一样,战味更浓了”。

“左上臂枪伤出血包扎,绷带卡扣不牢,记入扣分点。”考核场上裁判的“红牌”不时亮出。“枪伤出血和普通的出血不一样,包扎的力度和扣环的方式关系到伤口的保护,实战当中关乎的就是一条生命!”专家的严格评判,让考核对象们面对“判罚”心服口服。来自原149临床部的邱彦勤,虽然成绩不是很理想,但通过考核看到了差距和不足,找准了训练的重点和努力的方向。

战场需要什么就专攻精炼什么。在战时和抢险救灾过程中,动态、震荡、光线不足及静脉充盈度差等情况都会给静脉穿刺和伤员救治带来极大困难,这项技术要求在平时的卫勤训练中,借助微光手感严格从难从严施训。来自原第81医院的计烨在完成常规用物检查后,用事先准备好的黑色纱布蒙住双眼,在微弱的光影下,只见她握起伤员的左手,准确摸到静脉,消毒、扎止血带、穿刺等动作一气呵成。

平时多磨砺,战场才能保障打赢。自东部战区总医院成立以来,医院本部及各医院(临床部)、门诊部按照全军护理备战练兵活动部署,站在高位谋划,聚焦战场、紧贴实战,牢固树立战斗力标准,从严从难施训,采取集中培训、实操实练、以工代训等多种形式,持续掀起护理备战练兵活动热潮,培养了一大批战斗精神强、战救技术过硬的护理技术骨干和军事专科护理人才,有效提升了军事护理能打仗、打胜仗的核心保障能力。

此次考核比武,意在以考促训、以考促练,通过竞赛,深入查找护理练兵活动中的短板弱项,激发护理人员争当卫勤尖兵的热情,在实战化模拟场中,不断校正靶心,锤炼内功,打造出一支“平时保健康、战时保打赢”的过硬护理卫勤精兵队伍。

图片说明:

比武前集合队伍

心肺复苏考核现场

心肺复苏

心肺复苏考核现场

战伤救护考核现场

微光输液考核现场

微光输液考核现场

轻触这里,加载下一页