牙痛?心肌梗死?警惕疼痛反常的危险信号

来源:中国军网作者:刘伟伟责任编辑:柴潇
2019-03-15 08:34

前不久,65岁的李师傅因“突发牙痛2小时”,在口服止痛药效果不佳后到第72集团军医院急诊就诊。然而,没有口腔病病史的李师傅却找不准牙痛位置,这引起了医院医生的警惕,何况李师傅本身是一位“三高”患者。通过心电图检查,李师傅确诊为急性心机梗死。

时间就是生命,病情就是命令。经过医院心血管内科争分夺秒地全力抢救,李师傅总算转危为安。心血管内科吴峰主任提醒大家,急性心肌梗死并非只有胸闷、胸痛的症状,像颈部、后背、上腹等部位疼痛,甚至是牙痛、咽喉痛都有可能是其症状表现。值得警惕的是,当前有越来越多的年轻人,因长期处于高强度工作状态而出现了急性心肌梗死。

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,因发病急骤、病死率高、致残率高,常并发心律失常、休克或心力衰竭等病症,严重危及生命安全。据不完全统计,我国近年来急性心肌梗死发病率呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

目前,治疗急性心肌梗死以尽快恢复心肌的血液灌注(溶栓或介入治疗)为主。治疗越早,抢救的心肌越多,挽救生命的可能性就越大。吴峰主任分析到,3小时内的有效再灌注治疗,可以挽救大片濒死心肌,缩小梗死面积,保护心室功能,改变病程和结局。李师傅正是得以第一时间正确快速地诊断、积极有效地抢救,在最短的时间内恢复冠脉血供,才挽回了生命。

对于如何预防心肌梗死的发生,吴峰主任建议,要合理膳食、控制体重,多吃清淡食物,如蔬菜、瓜果等,可适量食用植物油;要禁烟限酒,适当运动锻炼,提高身体免疫能力;要积极治疗引起急性心肌梗死有关的疾病,如高血压,肥胖、高脂血病、糖尿病等。尤其是有既往确诊过冠心病的人,要坚决杜绝饱餐、大量饮酒、过度疲劳、精神紧张、情绪激动、突然的寒冷刺激等诱发因素。

轻触这里,加载下一页