惊险!“要命”的4毫米,让手术难度飙升到“特级”

来源:中国军网作者:樊梦圆 仇冰梅责任编辑:柴潇
2019-05-13 11:12

2019年5月5日上午10:30,温艳霞(化名)正在201手术间等待手术,在她周围,约10余名普外科、心胸外科、麻醉科的医护人员有条不紊地忙碌着,仿佛一场大战正在拉开帷幕。

“要命”4毫米,让手术难度飙升到“特级”

温艳霞今年56岁,是江苏省灌南县人,年初时,她意外发现自己脖子上长了一个“会动的瘤子”。有时还感到喘不上气儿,因为不疼,也就没多在意。而在几天前,她在家中突然又呛又咳,好像被人扼住了喉咙,一点也呼吸不了,这才赶忙来到东部战区总医院普外科,向顾军主任求诊。

麻醉科团队正在讨论如何改造气管导管

张利东主任正在尝试用极细导管为病人气管插管

颈部CT平扫显示,温艳霞的右侧甲状腺有一个8cm*8cm的实性包块,左侧的肿块也达到5cm*5cm。而且,这右侧的巨大肿块,质地硬、边界不清,与周围组织和颈内静脉均有粘连,恶性的可能性很高。更为“要命的”是,右侧的巨大肿块已经压迫、浸润着气管,致使气管最狭窄处只有4毫米,仅为正常气管宽度的五分之一!正是这“要命的”4毫米,让接下来的手术难度一下飙升到“特级”。

轻触这里,加载下一页