初夏爱上火?试试胳膊上的这个降火“药”!

来源:中国军网责任编辑:柴潇
2019-05-22 09:49

神门穴,养心宁神宽胸理气。神,指心神或人体阳气;门,犹门户、窗门,为出入之处。该穴如门窗开合,为心神回纳潜藏的入口,亦是解心气郁结、导神外出之处,故名神门。

夏日初至,气温渐升,炎热的气候容易使人躁动不安、烦闷易怒,甚至出现头胀发昏、口干舌燥、口腔溃疡等心火过旺的症状。

因此,初夏养生当以养心为重,可以从按揉此穴位开始!

神门穴,是手少阴心经的原穴,具有养心宁神、宽胸理气的作用。中医学认为,夏气与心气相通,而且夏气为暑热之气,如《黄帝内经·素问》云“其在天为热,在地为火,其性为暑”。

随着夏日来临,暑热之气渐盛,容易扰动心神、引起心火偏盛,从而出现烦躁、失眠、头昏、口腔溃疡等不适。

神门穴为心经原穴,是少阴经络之气的源头,常按揉这个穴位可以疏通心气、引心火归源,从而起到安养心神、理气解郁的作用,助您安然入夏!

神门穴在哪儿?

取穴法:在腕部掌侧取穴。在手掌根部小指侧可触及一凸起圆骨(豌豆骨),用力握拳时,该圆骨下可摸及一凸起肌腱,神门穴位于此肌腱外侧凹陷处、腕横纹上。

(简单取穴:用力握拳时,在腕掌横纹小指侧端可触及一凸起肌腱,其靠拇指侧凹陷处即为神门穴。)

按摩法:用点按法。用对侧拇指腹前端按于神门穴上,其余四指于手背固定,拇指渐渐用力下按,感觉穴区轻微麻胀,持续3秒后逐渐减轻拇指力度。如此重复,点按约2分钟。可左右神门穴交替点按,每天按揉1-2次。

操作前注意指甲修整,避免破损皮肤呦~

功效与作用

1.帮助入眠,调节自律神经,补益心气,安定心神;

2.辅助治疗心痛、心烦、惊悸、怔仲、健忘、失眠、痴呆、癫狂痫、晕车等心与神志病证;

3.治疗高血压;

4.缓解胸胁痛、掌中热、便秘、食欲不振;

5.改善心悸,治疗心绞痛、无脉症、神经衰弱、癔病、精神分裂症等。

来源:CCTV4《中华医药、综合网络》

轻触这里,加载下一页