野外驻训,这6招帮你轻松搞定荨麻疹!

来源:中国军网责任编辑:柴潇
2019-05-24 09:24

陆军特色医学中心皮肤科主任 雷霞

“雷教授,你看这‘风团’,昨天这里起一堆,今天那里起一堆,全身痒死了。”民间称为的“风团”,是荨麻疹的主要标志。荨麻疹困扰、影响野外驻训部队官兵作息,不可小觑。

雷霞主任为战士诊病

荨麻疹是常见的皮肤疾病,尤其野外驻训环境是其高发诱因。食物、花粉、飞絮过敏,蚊虫叮咬,感染,药物,阳光强烈的照射,手搔抓或用钝器划过皮肤等机械刺激,精神紧张等都是引起的荨麻疹的因素。

洗消驻训环境

荨麻疹的常见症状表现为风疹块有发红或苍白的水肿性红斑,其边缘红晕。“风团”大小不一,数目不定,分布区域广,会时消时发,呈此起彼伏的状态。整个过程伴剧烈瘙痒和灼热感。严重的荨麻疹不但会影响正常训练和降低战斗力,甚至出现短暂性休克、乃至危及生命。

荨麻疹

因此野外驻训官兵,一定要积极排查病因,尽早就诊,并从以下几个方面做好预防工作。

一是饮食要避免可疑过敏食物和食物添加剂的摄入,尤其是动物蛋白性食物,和辛辣、油腻、过酸等刺激性食物。

二是野外训练要扎紧领口、袖口、裤腿口,特别是早晚不要暴露胳膊、腿脚,防止虫叮虫咬。

三是气温偏高时,要避免太阳对皮肤的直接照射。

四是内外衣物要勤换勤洗,有条件的情况下出了汗要及时洗澡,使皮肤处于清洁状态。不乱用护肤品、化妆品。

五是避免与致敏的植物和老百姓养的猪、牛、猫、狗等动物接触。

六是保持乐观向上的情绪,心理有压力别闷在心里要与战友倾诉,及时缓解压力。

荨麻疹的病因复杂,部分患者不容易找到具体原因,尤其是慢性荨麻疹。一旦患了荨麻疹,告诉战友们首先要避免强烈抓搔患部,不用热水烫洗;不滥用刺激强烈的外用药物;及时就医,在医生的指导下康复。

(邹争春 谷一整理)

轻触这里,加载下一页