身体4个部位最怕“硬”,越硬越危险!看看你有吗?

来源:中国军网综合责任编辑:柴潇
2019-07-22 11:00

平时我们一说起“硬汉”,都给人一种坚毅勇敢的印象。然而“硬”这个字一旦和健康挂上钩,就变得让人担忧了:关节僵硬、肝硬化、动脉硬化……

到底身体哪些部位最怕“硬”?怎样做才能“软”回来呢?

一、肩颈怕“硬”

1、肩周炎

50岁以后,肩关节软组织容易慢慢变得“坚硬”,使得肩关节活动范围受到限制,逐渐发生萎缩、粘连,所以又叫凝肩。

肩周炎不仅会引起肩膀阵发性疼痛,还会有怕冷、痉挛或肌肉萎缩等情况。肩周炎发病率高,如果不及时治疗还会不断恶化,最终完全僵硬。

2、颈椎病

颈椎病是颈椎的退行性病变,生活中很多不良习惯,常常会让颈椎处于慢性劳损的状态,长此以往容易引起关节疏松、骨刺、脊髓炎症等。颈椎的椎关节突出还可能会压迫交感神经,导致血压升高。

预防策略:每天一套“毛巾操”

想要改善肩颈功能,有一个简单又好用的办法,就是每天做一套“毛巾操”:双手背在身后抓住条毛巾的两端,做“搓澡”的动作,同时头往上,两只手要不时交换位置。

这个动作能矫正颈椎、背脊的生理弧度,增强肩关节活动能力,延缓软组织硬化。

轻触这里,加载下一页