记者追踪:“西沙第一女兵”双枪老蔡今何在?

来源:中国军网作者:曲延涛 王雪振 余荣海责任编辑:吴昊
2016-04-15 12:44

记者追踪:“西沙第一女兵”双枪老蔡今何在?

中国军网记者 曲延涛 王雪振 余荣海

早就听说过西沙曾经有个女兵,号称“双枪老蔡”。4月14日上午,“军报新媒体·西沙纪行”报道组的记者来到了海军西沙某水警区通信连女兵班,与几名守岛女兵聊起了老蔡的传奇故事。

老蔡当年手持双枪,弹无虚发的英姿。(资料图)

据说,老蔡当年在男女混编的通信连中也是排头兵,队列动作没的说,呼号喊得震天响,力压一群男兵,能把全连的呼号声带高两个八度!

据说,老蔡擅使双枪,一双真正的54式手枪。在一次全区部队的军事比武中,老蔡双枪连射,远处的钢板人头靶十发十中,从此一战成名。

据说,老蔡一到报房,站在电台前,那神情从容淡定,犹如指挥作战的将军,一切尽在掌握。首长一听是老蔡值班,情况再紧急,心里都踏实。

其实,那时的老蔡并不老,花一样的年华。作为首批编配西沙部队的女兵,2001年上岛时,老蔡不过19岁。2005年告别军营时,老蔡也才23岁。之所以叫老蔡,那是因为业务能力强,工作样样突出,年年被评为优秀士兵,还曾荣立三等功,当选过西沙部队“十佳天涯哨兵”,所以才被外界称为“西沙第一女兵”。据说,连水警区首长见了她,有时也叫上一声老蔡。

说起“十佳天涯哨兵”,在西沙那可是非常高的荣誉,含金量相当高。西沙的男兵女兵,甭管守岛多久,5年、10年、16年,如果退伍时,行李中有个“十佳天涯哨兵”的奖杯,那心情是不一样的!要是没有它,就是干得再出色,心里也难免有些失落。但偌大个水警区,每年只有十人有此幸运。由此看来,老蔡当年离开军营时,心里应是无憾的。

轻触这里,加载下一页