女神的“阳光秘籍”就在这里!拿走不谢

来源:中国军网作者:明月心责任编辑:贾敏
2016-12-23 15:28

    吴婧:“阳光秘籍”尽洒“神剑之旅”

    ——陆军第31集团军某防空旅心理咨询师吴婧成长之路纪实

    【人物小传】吴婧,女,1989年出生,中共党员,2009年12月入伍,上尉,现任该旅心理咨询师。入伍以来,她一直用自己的阳光快乐带动着身边的战友,现又作为“心灵彩虹”的“主人”,不断向身边的战友传递着个人的“阳光秘籍”。她先后荣获“优秀士兵”1次、“世博安保尖兵”1次、“军区网络电视台2014年度特约节目先进个人最佳贡献奖”1次、个人三等功1次,并先后被评为“集团军优秀共青团干部”、“防空旅优秀一线带兵人”,其所带女兵班荣获集体三等功1次。

    

吴婧正在接受记者采访

    真情:阳光的传递

    阳光,是一种真情,与身边的战友同进退,任何人没有任何理由掉队。

    两眉弯蹙,一双眼睛流露着自信与柔和,初见吴婧的人都会有这样的印象。她身材高挑,姿态端庄;她看人时,眼神真诚;微笑时,露出一口整齐微白的牙齿;面容和善,散发着女军人特有的气质
……战友们喜欢称她为“女神”,但她更喜欢战友们喊她“婧姐姐”。

    2010年11月,与吴婧同行的“世博女兵”被分配到有“神剑之旅”之称的该防空旅话务班。从一个“世博”假小子到一名合格的话务女兵,至少要经过3个月的话务集训。对于记忆力相对比较弱又口音很重的战友张蕾来说,脑、耳、口、手并用的日子比世博安保苦多了。

    在第四次上岗考核后,除张蕾外的同批战友都已独自担任值勤任务,并被授予了上岗工号。张蕾一个人偷偷地落泪了,吴婧还是想着去安慰她,与以往不同的是,这次她把张蕾拉到了连队的军容镜前。“你之前最喜欢的英国作家不是萨克雷嘛,他说过最著名的一句话是‘生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。’看,只要你不哭,镜子就不会哭。”

    张蕾擦干眼泪,继续背号码、练打字、练习普通话。吴婧和其他战友跟她一起背、打、说。吴婧就是这样每天面对自己的生活和身边的战友。

    2011年11月,吴婧参加大学生士兵提干考核,并以优异的成绩考入西安通信学院,成为同批战友之中唯一的提干学员。现任总机班班长的张蕾说起那时的她们:“情深同姊妹,一路相扶持,工作不苟,生活情真。”

轻触这里,加载下一页