教英语,这个军校女教员不寻常!

来源:中国军网综合作者:张锦星责任编辑:乔梦
2017-04-13 17:37

郭静是武警工程大学一名文职人员,负责英语教学。每次开课前,郭静都会提前来到教室,与学员们聊近期发生的国内外重大事件,聊大家身边发生的新鲜事,她称这个环节为“热身”。对于教学,郭静还有很多“不寻常”的方法……

这个英语老师不走寻常路

■解放军报特约记者 张锦星

“此次中美元首会晤有什么亮点?”“美国为何攻打叙利亚?”……4月10日,面对学员的提问,讲台上的郭静气定神闲,用流畅的英语逐一解读。

郭静是武警工程大学一名文职人员,负责英语教学。每次开课前,郭静都会提前来到教室,与学员们聊近期发生的国内外重大事件,聊大家身边发生的新鲜事,她称这个环节为“热身”。

“这个小环节非常有用,不仅活跃了课前气氛,使授课变得深入浅出、充满情趣,也提高了学员们听、说、读的综合能力。”郭静如是说。

“课前热身”是郭静的一个独创。在平常教学中,她总是喜欢不走寻常路。比如,在课堂上,她从来不强迫学员发言。在她眼里,要让英语课堂活跃起来,必须调动学员参与的积极性,创造自由融洽的课堂氛围。

在她的教学班里,曾经有位性格内向的男学员,课堂中从未主动举手发言过。一次,在郭静的感染和鼓励下,他终于主动起立发言了。郭静非常高兴,用略带夸张的语气表扬了他,并建议全班学员都为他热烈鼓掌,帮他找到了自信,也使他“第一次真正找到了学英语的感觉”。

资料图

不走寻常路的背后,是匠心独具的苦苦思索,是追求卓越的认真执着。2009年3月,武警工程大学组织青年教员教学法竞赛,郭静作为唯一一名文职人员代表与20位现役教员同台竞技。那些日子,她把自己埋在办公室的资料堆中,反复思考选题和教学设计,并积极向专家请教,竞赛课试讲了8次。最后,她斩获一等奖,成为该校第一个获得教学法一等奖的文职人员。

郭静经常会给学习上有困难的学员亲手写卡片加油鼓劲;学员生病,她端水送药,还亲自给住院的学员煲汤送饭。学员在送给她的贺卡中说:您的关爱非常温暖,您待我们比亲姐姐还要亲!

学员们喜欢她的课,活泼清新的课堂总能调动学员最大的积极性;学员们信赖她,课下总喜欢跟她聊天,跟她谈心事……节日的时候,郭静的手机经常会收到学生发来的短信,有关心问候的,也有请求帮助的,还有交流人生的。“学员们能跟我聊,说明他们信任我,我自然要对他们负责。”郭静说。

付出汗水,也收获着喜悦。2010年,郭静所带的教学班参加全国大学生英语四级统考,一次性全部通过,开创了武警工程大学近20年来的最佳战绩;她辅导学员参加CCTV杯全国英语演讲比赛和全国大学生英语竞赛,一举斩获一、二、三等奖;她个人被原总政治部表彰为全军优秀文职人员,荣立个人三等功1次。荣誉是一种肯定,更是一种激励。正如她自己所说的,她最大的快乐是把学员送往成功的彼岸,做一名优秀的教员是她执着的追求。

轻触这里,加载下一页