“女汉子”上演军校版荒野求生

来源:中国军网作者:鲁敏 徐欣责任编辑:贾敏
2017-04-14 11:03

“女汉子”上演军校版荒野求生

重庆通信学院真抓实备组织女学员野外生存训练

全副武装急行军

    各小组注意,前方疑似染毒地带,迅速做好防护措施,快速通过。”

    随着担任此次分队长的女学员宋凯悦一声令下,全体学员立即穿戴防毒面具,快速通过染毒区域。从4月7日一早开始,重庆通信学院按照新型陆军指挥员的培养要求,紧盯学员短板弱项,组织为期一个月的野战生存技能训练。

    值得一提的是,此次野外生存技能训练中,男女学员同一标准,整个过程指挥员也均由女学员担任,有效提升了战斗力生成,强化了女学员指挥素养。

    参加此次训练筹划的军事教员张谦益介绍,以往演练的过程中,考虑到女学员较少,体能素质与男学员标准不同,往往将女学员的科目难度降低一个级别,给予“优待”。但随着实战化要求的不断提高,未来战场对女军人个人能力素质的要求越来越高,以往的做法已经不能满足战场要求。

    他们充分借鉴外军院校女学员的培养经验,把演练科目进一步细化,强调突出战斗勤务当中单兵素质能力的提升。此次训练的临战准备、开进接敌、遇敌偷袭、撤收转移四个阶段中,他们将练战术、练技术、练体能、练思想、练作风融为一体,注重将野外生存与实战演练相结合、指挥能力与临机处置能力相结合、学员队具体组织实施与上级检查指导相结合,全程全科目不分男女,统一标准。

    笔者在现场看到,遇敌机空袭、遇敌炮火袭击、遇敌火力袭扰……一路上敌情险情不断,女学员临危不乱,灵活处置。

     在第二阶段开进接敌中,导调组决定采取重装强行军的方式进行,专门选择山路、丛林等复杂环境,磨砺学员不畏艰险、奋勇前进的战斗精神。很多女学员坦言,这是入伍以来个人负载最多的一次,虽然有点吃不消,但真打起仗来子弹不分男女,也充分认清了自身能力素质确实有待提高。

    据了解,此次野战生存技能训练突出野味、苦味、火药味,有效锤炼了学员走、打、吃、住、藏的能力,对培养了学员“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神和英勇顽强的战斗意志起到了关键作用。

翻山路上拉一把
丛林地带快速通过核生化地域
求生技能训练
适时开展挑战,活跃战斗气氛
伙食保障少不了
夜间进行战伤救护学习
夜深人静交流心得
 
 
 
轻触这里,加载下一页