“响箭”特种部队女兵 因训练练出的肌肉把衣服撑绷

来源:中国军网综合作者:张筱悦 鲁文帝责任编辑:乔梦
2017-05-10 00:08

在军营中有这样一群年轻人,他们与别人有着不一样的青春写照:在烈日下流汗,在草地上匍匐,在山路上负重,在弹雨中穿梭……他们的青春或许不够多彩,但绝对出彩;或许不够安逸,但绝对安心。

5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学时说,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。投身军营,报效祖国,就是年轻人应当立志追求的大事。作为新一代的有志青年,能在自己最美好的年华穿上最迷人的军装,为自己的青春刻下难以磨灭的印记,多年之后,再回首,当会觉得不枉此生。

在征兵宣传火热进行之际,让我们走进中部战区陆军某特战旅——代号“响箭”的特种部队,看一看这里的年轻人是怎样度过他们的青春年华。

征兵宣传季,走进“响箭”特种部队去感受——

军营中别样的青春

特战队员全副武装参加“谁是终极英雄”PK大赛。闫星星摄

“响箭”人生:要当就当最“狠”的兵

■中国国防报记者 张筱悦 鲁文帝

“这是个进得来、出不去的地儿。”如今说起这句话,荣军都不禁发笑。

11年前在“响箭”服役的荣军因表现优异被送去学车,回来后却被重新分配到了一个保障部门,与之前相比这是一个相对“舒服”的岗位,但他却心有不舍。“那时候,看着原来的战友们打拼、训练,就觉得眼睛发热,羡慕得不得了。”后来,实在按捺不住内心的期待,荣军壮起胆子找到以前的连长,表达了自己想要回来的愿望。让他没想到的是,上级得知他的意愿后很顺利地就安排他回来。他百思不得其解,战友的一句玩笑话点破了他:“你傻啊,一般人怕苦,躲都来不及,你却主动送上门,上级当然答应了。”没想到这一呆,荣军就再也舍不得离开。

像荣军这样“傻”的人在这里还有很多。女子特战连六班班长周琴,21岁时来到“响箭”部队。当时,她从其他部队通过选拔来到这里。回忆起刚来时的情景,周琴告诉记者:“当时我们一起来的有9个人,被一辆车拉进大院,行进至大门口时就感觉和我们原来呆过的部队不一样,庄重、威严,隐隐觉得有些‘恐怖’。”然而,接下来的训练真应了周琴的感觉。强度大,训练苦,几天下来,这些“新兵”已经感受到了压力。“下楼的时候腿都是抖的,而且不能打弯,必须扶着扶手倒着往下走。”周琴说着,忍不住看了看自己的腿。除了高强度的训练,身为女兵的她们还时常和男兵进行切磋比试。“切磋时他们会让着你们吗?”“从来不会。”说完,周琴笑了。当问及这么苦为什么还要留下时,这个个子不高长相朴实的小姑娘却说,“当时就想,既然来当兵,就要当最狠的兵。”

特种兵的“狠”除了因为苦,还有危险。三营营长于志学在带新兵训练时就有过这样一次经历。当时,他带领的新兵进行手榴弹投掷训练,由于紧张,新兵何闯握着手榴弹的手一直在抖。“看他这么紧张,我就担心会出事,所以开始警觉起来。”果然,不出于志学所料,他眼看着何闯握着手榴弹的手挥了出去,但手榴弹却垂直落下,在脚下冒起一缕烟。说时迟那时快,于志学抱起何闯扑倒在旁边的沙坑里,刚倒下,手榴弹就在身旁炸开了。起身后,何闯惊得说不出话来。“你知道你的手榴弹没扔出去吗?”对方没有说话,摇了摇头。于志学见状,拍了拍他,“没事,再投一次。”事后回忆起此次经历,于志学说:“我当时必须要让他再投一次,不然的话这事就会给他留下心理阴影,可能以后他都不敢再碰手榴弹了。”

特种兵一直是军队里的尖兵,除了过硬的身体素质还要有强大的毅力,在别人眼里他们似乎无所不能。“但其实,他们也只是孩子,和其他同龄的年轻人一样,爱说,爱笑,会累,会怕。”说起自己带过的兵于志学打开了话匣子,“有一天晚上,在他们睡着后我去察看,就见一个新兵紧紧抱着被子,喊着梦话:‘班长救我,救我!’我当时就笑了,这小子,他是把抱着的被子当伞包了!”

轻触这里,加载下一页