军中护士:她们的眼神、巧手、脚步、微笑会疗伤

来源:中国军网综合作者:赵建强 谢一 等责任编辑:乔梦
2017-05-12 04:15

今天是“5·12”国际护士节,我们向奋战在岗位一线的广大军队护理工作者致以节日的问候!

打针送药,查房救护,她们的工作平凡而琐碎;救死扶伤,播撒温暖,护士的工作神圣而伟大。让我们聚焦4名战斗在一线的护理工作者,追寻她们奉献临床的故事,聆听她们倾情奉献的“特殊语言”——眼神,巧手,脚步,微笑。

空军总医院空勤科护师李林——

爱的眼神会疗伤

■赵建强 谢一

 

一袭白衣整洁素雅,一顶燕尾帽端庄别致,口罩上方是一双美丽动人的眼睛——眼神轻柔,溢满神采,给人力量……

走进空军总医院临床心理科候诊区,一名值班护士的身影映入笔者眼帘。她正在和几名候诊飞行员交谈,现场气氛轻松,给这群接受改装体检心理测试的“天之骄子”们以鼓励和力量。

她叫李林,是该院空勤科护师。心理测试是飞行体检的重要内容,而测试的准确性取决于飞行员是否能全身心放松,这要求陪检护士掌握心理疏导知识和技巧。

“护士工作时都戴着口罩,只露出一双眼睛。正因如此,饱含关爱的眼神能给诊疗的战友以温暖。”李林说,“特别是当战友与伤病斗争的时候,我们眼神的鼓励和支持尤为重要。”

今年3月,一名患重症的飞行员到空勤科办理住院手续时,李林一眼就认出了他——自己敬重的那位机长。2008年汶川抗震救灾,李林和医疗队战友就是乘坐这名机长驾驶的飞机驰援灾区。

那一刻,李林的心里虽然难受,但她的眼神里却是同情、鼓励和尽可能表现出的轻松,默默陪着老机长办完手续。尽管病重,但老机长最担心的是能不能继续心爱的飞行事业,多次到医生办公室询问能不能再飞……

老机长渴望的眼神,让李林心有戚戚焉。她那双美丽的眼睛时常是红红的、湿湿的,但到病房的那一刻,又最大限度地充满温柔和阳光。该院为老机长制订了详细的医护方案,李林和姐妹们倾情投入护理:空军级护理专家亲自置入PICC导管,开启安全输液通道;造口护理专家定期联合会诊,解决皮肤红肿难题;国家级心理咨询师全程“陪聊”,及时舒缓心理压力……

在大家共同努力下,老机长手术成功,经过康复重返蓝天。出院那天,他深情地对医护人员说:“是你们关爱的眼神,帮我在绝望中找回了战胜病痛、重返蓝天的信心!”

从每一个眼神做起,让就诊战友感受温暖,这就是李林和护理姐妹们一直在用心践行的护理精细服务:“也许岁月的皱纹悄悄爬上我们的眼角,却无法黯淡我们为战友健康倾注真爱和鼓舞的眼神!”

轻触这里,加载下一页