猎鹰突击队女特警的铁血文艺范

来源:中国武警网作者:王慧丽责任编辑:乔梦
2017-06-28 16:00
资料图

中国武警网讯(王慧丽)当悠扬的钢琴声又一次响起,张泽和李杨便不自觉地跟着哼唱起来,曲调正是昨天灵感突发时记录下来的片段。在她俩停下来商量歌词的时候,张泽把目光停到了放在钢琴上的军帽上,激动地说到:“班长,我们写的这首歌就叫《四有猎鹰》吧!”

到现在,那个场景张泽一直都记得,几个月前,当战友问她为什么要写这些歌曲时,她这样回答:“总想用自身的实际行动,为这个充满活力、充满梦想、满载光荣的集体做些什么。”

二零一四年九月,作为应届毕业的大学生,张泽选择了和很多同龄人不一样的道路,走进了军营,加入了猎鹰突击队女子特警队。二零一五年夏季的某天,在和中队教导员王慧丽的一次谈心中,在谈到为中队创作歌曲的想法时,她和教导员不谋而合。“我们不仅要在军事上过得硬,更要在思想上也遥遥领先,要通过创造属于我们自己的特战文化,激发出部队更强大的战斗力,我们是光荣的‘国家队’,要走在前列。”王教导员当时说过的话一直萦绕在队员张泽的脑海。

随即,王教导员找来了钢琴十级的下士班长李杨,鼓励她们一起创作有女子特警队特色的强军战歌。张泽在创作方面的文采,加上李杨在音乐方面的专业,就这样,碰撞出了战歌文化的火花。“在创作的时候,我想到日常的训练和平时的生活,不管再苦再累,我的战友们都是一张张笑脸。无论风吹日晒,还是严寒酷暑,每一批特战队员都用自身的刻苦训练来表达对祖国的无限忠诚与热爱。把这些都写到歌曲里,就是最平凡的感动与激励。”历时二十余天,张泽和李杨以女子特战队员的独特视角,共同创作出了《四有猎鹰》《目标正前方》《征途》《玫瑰的七彩阳光》等十余首歌曲,并在中队广为传唱,深受官兵喜爱。

习主席在全军政治工作会议上强调:要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建设,打造强军文化,培养部队大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。在打造强军文化的过程中,如何发掘最为有效的传播途径和最为广泛的影响力,无疑是值得我们思考的。而女子特警队用战歌对军人的灵魂进行歌颂,正是一种洗礼式的文化渲染,也正是通过对强军文化的独特发掘,把女子特警队的巾帼气概和战斗精神充分激发了出来。

“为祖国、为人民、为我热爱大地,献身使命,自强不息。看黎明东方,民族崛起,中华民族伟大复兴用我全力。我不怕流血,不怕牺牲,我们是人民的猎鹰……”这是《四有猎鹰》中的一段歌词,也是女子特警队的队员们最爱唱的一首歌。这些歌词听起来朴实无华、朗朗上口,却充分表达了“四有”新一代革命军人应有的样子——为实现中华民族的伟大复兴,奉献自己最美的青春!

猎鹰突击队女子特警队的队员们用灵魂谱写和传唱着自己的战歌,这既是对那些曾经弥漫硝烟、浸满鲜血并跳动着无数生命旋律的致敬,更是在用自身的实际行动唱出新时代的强军乐章!

轻触这里,加载下一页