军营女法官的“小崔说法”火了

来源:中国军网综合作者:杨建魁  罗荣恒 刘华责任编辑:乔梦
2017-07-12 15:00

7月10日,在全国十大“我最喜爱的好法官”颁奖晚会上,组委会给东部战区军事法院审判监督庭副庭长崔玉芳的颁奖词让人心潮澎湃,短短几十个字,字字掷地有声,句句发人深省,饱蘸着崔玉芳从事军法工作的心血和汗水,更见证了她14年来的志向和追求……请关注《解放军报》的报道——

绽放在军法战线上的“铿锵玫瑰”

——记全国十大“我最喜爱的好法官”、东部战区军事法院审判监督庭副庭长崔玉芳

■杨建魁  罗荣恒 刘华

“玫瑰铿锵,迎着战争的风浪,以法律为利刃,为国家利益护航。”7月10日,在全国十大“我最喜爱的好法官”颁奖晚会上,组委会给东部战区军事法院审判监督庭副庭长崔玉芳的颁奖词让人心潮澎湃,“强军才能强国,你以柔弱的肩膀,担起和平时代的梦想。何为精忠报国?且看巾帼红装!”

短短几十个字,字字掷地有声,句句发人深省,饱蘸着崔玉芳从事军法工作的心血和汗水,更见证了她14年来的志向和追求……

艰辛跋涉近20万公里,让官兵都能触摸到“法律温度”

“与其在事故案件发生后开展警示教育,不如主动作为,防患于未然。”2005年7月,崔玉芳了解到,驻守在慕士塔格峰下的武警塔什库尔干塔吉克自治县中队维吾尔族战士阿提拜江,因家中涉法纠纷思想上有波动,便前往哨所了解情况。

“那里气候条件恶劣,女同志上去很危险!”面对中队长高强的阻拦,崔玉芳语气坚决:“帮助战士解决涉法问题,临阵退缩可不行!”

高强见拗不过她,只好让她跟随负责运送给养的官兵上山。

不料,官兵乘坐的汽车在距离哨所3公里处抛锚,崔玉芳和战士们只好下车步行。在海拔4500多米的高原边防线上,崔玉芳因高原反应头疼欲裂,厚厚的棉衣裹得她透不过气来,两条腿沉得像是灌了铅。她强忍身体不适,跟随战士一路前行,短短3公里山路,硬是走了近3个小时。

当看到哨所飘扬的国旗时,内心激动的崔玉芳却因体力不支,一下子瘫倒在雪地上……

稍作休息,崔玉芳便找到阿提拜江,从“三尺巷”的故事讲起,引导他正确对待和处理家里因宅基地问题与邻居发生的矛盾纠纷。

下山后,崔玉芳先后3次来到阿提拜江家里,帮助其家人依法维权,成功调解了这起邻里纠纷。

“法治课不能长篇大论,不仅要结合官兵身边人身边事讲道理,还要让官兵触摸到‘法律温度’。”这是崔玉芳多年普法教育的经验之谈。

回忆起第一次参加庭审,她一直心痛不已:被告人夏某曾是优秀士兵,因犯抢劫罪被捕。法庭上,他怯生生地说:“就抢了两百块钱,我加倍还就行,能不能不坐牢?”

想起这位年轻战士的眼神,崔玉芳的心像针扎一样痛。

“一定要让法治课生动起来,让官兵乐于学法,知法守法!”为此,崔玉芳从自己审理的案件讲起,以身边事为话题与官兵互动,使生涩的法律条文生活化、常识化。

14年来,崔玉芳累计行程近20万公里,为基层官兵授课230多场次,在维护法律权威的同时,也让官兵触摸到法律的温暖。 

轻触这里,加载下一页