习近平在联合国读了她的日记,背后的故事催泪

来源:中国军网责任编辑:乔梦
2017-08-31 00:40

一个有担当的负责任大国,必须做有益于人类的事业。共赢共享,中国智慧点亮世界;遇到难题,中国方案从不缺席;面对挑战,中国行动自信从容。

8月30日晚8点在中央电视台播出的政论专题片《大国外交》第三集《中流击水》,聚焦党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极参与和引领全球治理体系变革,提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图。五年来,习近平总书记全面阐述中国的新安全观、新发展观、全球治理观等理念主张,引领中国以实际行动不断推动国际秩序向着更加公正合理的方向发展,赢得国际社会广泛赞誉。我国同国际社会的互联互动空前紧密,国际地位和影响力得到显著提升。

片中重现了2015年9月习近平主席在联合国维和峰会上发表演讲时,在与会各国政要面前读了中国维和女警察和志虹生前日记的画面——

【解说词】

为世界和平护航,这是一份永不缺席的使命与担当。这份中国担当,同样在参与联合国维和行动的中国“蓝盔将士”的故事中得到彰显。

2015年9月,在纽约联合国总部出席联合国维和峰会的习近平向人们讲述了一个动人故事。

【字幕】2015年9月28日 纽约联合国总部 联合国维和峰会

【同期】习近平

5年前,中国维和女警察和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写道:“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

轻触这里,加载下一页