老一辈援疆女兵的生活究竟如何,这部电视剧给你答案

来源:中国军网综合作者:张东栋责任编辑:乔梦
2017-12-18 08:57

《花儿与远方》剧照

从1952年至1954年,山东2万多名女兵响应祖国号召,义无反顾投身到建设边疆的滚滚洪流中,成为屯垦戍边的重要力量,是第一代“军垦母亲”。《花儿与远方》将目光投向那一代援疆女兵,通过荧屏再现她们远离山东故土、建设边疆的垦荒故事,从而向观众,尤其是现在的年轻人传递出以热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取为主要内涵的兵团精神。

电视剧《花儿与远方》——

书写军垦战士的艰辛与浪漫

■张东栋

前不久,由导演鲍成志执导,蒋雯丽、王志飞等领衔主演的电视剧《花儿与远方》,凭借独特的兵团题材、生动的镜头语言和生活化表演方式,播出后收获众多好评,向观众传递了积极向上的正能量和价值观。

该剧讲述的是1952年新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东妇女远离家乡和亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于国家建设的故事。在屯垦生活中,这群山东妇女与兵团战士们逐渐互生爱意,而后建立起一个个家庭,一对对夫妻共同扎根边疆、艰苦奋斗,用他们的青春和双手谱写了一曲曲生命赞歌。

电视剧《花儿与远方》改编自真实事件。从1952年至1954年,山东2万多名女兵响应祖国号召,义无反顾投身到建设边疆的滚滚洪流中,成为屯垦戍边的重要力量,是第一代“军垦母亲”。《花儿与远方》将目光投向那一代援疆女兵,通过荧屏再现她们远离山东故土、建设边疆的垦荒故事,从而向观众,尤其是现在的年轻人传递出以热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取为主要内涵的兵团精神。

这部剧使用浪漫主义的手法,将那个充满激情的年代重新如画卷一般展现在观众面前。正如剧中郝玉兰所说,“俺们在新疆安了家生了娃,俺们和这片热土已经分不开,成为这片热土的主人!”这句话恰恰体现的就是贯穿全剧的革命浪漫主义精神,这样的精神作为一部文艺作品的主旋律,既不生硬刻板,又能让更多观众对她们的艰苦付出感同身受。

兵团人的坚定信仰、浪漫主义精神,以及对于美好感情的追逐,为新疆建设作出的贡献,都足以让观众产生共鸣。他们比我们想像得要浪漫,也更懂得爱情的真谛。剧名《花儿与远方》高度概括了全剧的内容,那些自愿从山东老家奔赴边疆的女兵们,都是年轻耀眼的“花儿”,而与山东相距甚远的边疆,就是要到达的“远方”。

轻触这里,加载下一页