酸甜苦辣:一名女指导员的“育婴日记”

来源:中国军网作者:丁慧莲责任编辑:乔梦
2018-01-12 17:41

推荐信

中国军网:

推荐我儿媳的文章,以及我写给她的《写给麦妈》,均是原创。儿媳是某通信团的指导员,去年任主官期间立三等功,挺着大肚子考航天大学研究生并被录取,我们都挺感动的。这篇文章反映女军人的酸甜苦辣和心路历程,应该很有意义。

一名老军人

2018年1月11日

(一)

小学时老师常让在作文里写难忘的事,可是一个小学生能有多少难忘的事呢?于是我们经常写帮妈妈择菜、为爸爸刷鞋、扶老奶奶过马路、给老爷爷让座,胸前的红领巾更鲜艳了,心里比吃了蜜还甜……

到了现在这个年纪,难忘的事才真正有了一些,高考啦、恋爱啦、毕业分配啦、结婚啦,包括不那么愉快的爸爸妈妈生病住院。但要说其中最难忘的,还要数生麦麦。大概其它事都是自己在一些特殊时刻的主观感受,生孩子却是自己诞生了一个新生命,还有什么比创造一个生命更神圣的吗?

2016年5月中旬,麦爸在南京学习,我利用不值班的周末过去看他。见到了阔别5年的留校和读博的亲爱的大学同学们,并且有了麦麦,南京真是我的福地。

在发现怀孕之前的半个月,我照常出操、紧急集合、追公交车、晚上在医院陪床,做了种种回想起来后怕的事,所幸麦麦一直安然无恙。即使后来知道怀孕了,也依然保持着女汉子的生活方式,除了避免剧烈运动,其它该干的一样没少干。当连队主官的大部分时间都住在单位,本级大事小情从不消停。我不得不时常拖着麦麦加班到深夜,胎动的时候才想起肚子里还有一个小朋友,觉得非常愧疚,却又无奈。年底组织给立了一个三等功,算是对这些年努力付出的一个交代吧。

12月下旬,我还拖着9个月的麦麦参加了研究生考试,想考研很多年了,今年组织终于给了机会,于是艰难地在忙到飞起的工作间隙复习看书,居然考上了。我希望自己为麦麦做好榜样,生活有很多不如意不公平,可是那些都不足以成为我们不努力不珍惜的借口。

有人说女人是一天的公主、十个月的女王、一辈子的女仆。麦爸请注意,敲黑板划重点了:我的十个月女王呢?!我常想是不是我太独立坚强,让麦爸误以为怀孕生孩子这件事就像大便一样一使劲儿就把孩子拉出来了。有限的回家时间,做饭扫地收拾家务这些活儿还是我干。产检只有两次让麦爸陪着,他总是记不住在四楼挂号划价、二楼检查、六楼做B超,渴了让他买瓶水都找不着卖水的地方。男人果然是最没用的母婴用品,什么忙都帮不上,还尽惹人生气,我宁可自己辛苦点跑上跑下。

怀上麦麦的差不多同一时间,妈妈被一辆汽车拦腰碾过,盆骨粉碎性骨折。不幸中的万幸是脏器没有损伤,只有膀胱破了好几个洞。妈妈在小姑和五叔的帮助下在医院接受了很好的治疗,又在爸爸几个月的悉心照顾后,现在已经能正常走路了。妈妈说是麦麦给她带来了好运,让她逃过一死,我倒宁愿相信是妈妈差点豁出一条命去,帮麦麦挡掉了一辈子的大灾大难。

医院在孕早期和孕晚期各提供一堂免费的孕妇课。听完孕早期的课,我突然发现自己多么无知,原来育儿有那么多知识需要学习。赶紧买了西尔斯的一系列书,手机上安装了宝宝树孕育和崔玉涛育学园两个App,每天学习一点点。

轻触这里,加载下一页