年终考核遭遇“滑铁卢”,她在日记里写了这样一段话

来源:中国军网作者:吴昌洁责任编辑:乔梦
2018-04-08 10:56

重新出发,打个漂亮翻身仗

■第75集团军某特战旅女子特战队下士 吴昌洁

第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵吴昌洁(右)在“科瓦里-2017”中美澳联合训练中与外军合影。

今天旅组织了新年度开训动员,会上旅领导在总结去年工作时对我提出表扬,并号召全旅官兵向我学习。受到表扬本是好事,可在台下的我却如坐针毡,感觉脸上火辣辣的。因为在刚刚结束的年终考核中,我的成绩远不如前。

去年8月,我有幸作为中国陆军代表队的一员,赴澳大利亚参加了“科瓦里-2017”中美澳三军联合训练,并因表现出色被授予联训“尊重”奖杯。回到单位,我成了战友们心目中的巾帼英雄。本打算在年终考核中再次证明自己,不料却遭遇了“滑铁卢”。

第75集团军某特战旅大学生女兵吴昌洁在中美澳“科瓦里-2017”三军联演联训中肩关节脱臼,她坚持单手完成了演训课目。图为事迹汇报中吴昌洁用左手敬礼。

成绩不理想并非偶然。联训更突出水上课目训练,这是我的强项。但在年终考核中,水上课目仅占一小部分,其它诸如特种驾驶、定向越野、擒拿捕俘等特战技能却是我的短板。特别是特种射击课目,考核场地就设置在丛林里,目标靶隐于其中而且随机出现,我常常刚准备扣动扳机,目标就消失得无影无踪。

就这样,年终考核失利的阴影成了压在我心头的一块大石头。

第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵吴昌洁当选为十三届全国人大代表。张永进 摄

一边写日记,一边思考,耳畔不断回响起今天旅长在开训动员上的讲话。“转型先换脑,强能先壮骨,躺在功劳簿上吃老本,早晚坐吃山空。”

是啊,荣誉只代表过去,努力才能创造更加辉煌的未来。新年开始,我给自己定了个小目标:苦练特战技能,争取在今年的年终考核中打一个漂亮的翻身仗,成为一名名副其实的“火凤凰”。

(本文刊于2018年1月10日《解放军报》第8版)

轻触这里,加载下一页