“不抛弃,不放弃”,她用5年时间终圆军校梦

来源:“国防科大”微信公众号作者:姚澜责任编辑:乔梦
2018-05-25 17:09

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。高考指日可待,谨以此文送给每一个正在备考的你。

——编者

“谁呀,大周末的还不休息。”

“瞅瞅,这周六晚上还加练呢!你看看人家,再看看你。”

“哇哦,那竟然是个女生!”

“你看错了吧?”

“没错!钢盔外面露着头发呢!你好好看看。”

……

背着装具,挂着枪,戴着钢盔,又一次负重奔跑在校园里,被过路的学员猜测是男是女。这一公里,两公里……五公里,双腿酸胀、心跳加速、两肺如同着火——我哪里还有功夫搭理这些人的眼光啊,还有五公里的路程在等着我。

《士兵突击》里钢七连连长曾这样评价许三多——“他遇见小事的时候就像抓住一根救命稻草一样,最后他抓住了参天大树”。一直觉得自己就像女版的许三多,不够聪明,甚至有点笨,但却始终坚持着自己的信念,朝着自己心中的目标前进。

我是个女兵,当兵五年,这五年我一直坚持着做自己想做的事,不知疲惫,也从未想要放弃。人都说不撞南墙不回头,我是撞了南墙也不会回头的那个,因为我要跨过去,人生的南墙有很多,我相信只有坚持不放弃才会有跨过去的希望。

人生有很长的路要走,但关键的几步永远是在岔路口。对我来说,最关键的一步就是参军。2013年9月24日,坐上参军的火车,我的军旅人生开始了。

新兵姚澜 2013
轻触这里,加载下一页