女战士初上雪域的家书:见字如面,一切安好

来源:中国军网作者:王春瑕 陈严 石钦责任编辑:于美玉
2019-01-16 10:26

陆军新兵训练“先训后补”新模式下,驻藏某部新兵们已度过四个月新训期。四个月的新训时间,让她们从“总是长不大的孩子”成长为战风霜、斗严寒的军人。就像《当了兵才知道》这首歌唱的那样,军营,让你知道过去太放松,让你明白热血筑忠诚,让你拥有千金不换战友情,生活虽苦,但奋斗的青春最幸福,不经历风雨,哪得见彩虹。请父母们放心,你们的孩儿已经长大!

远在西藏的新战士王春瑕给父母写了一封家信,向家人寄去了思念和牵挂,也述说着自己的成长进步,字里行间,少了一分柔美,却多了一分军营独有的飒爽英姿。

亲爱的爸爸、妈妈:

见字如面。天冷了,你们在家要注意保暖。入伍已悄然四个月,这里远离老家2000多公里,海拔3200米,离家的日子似是昨天,却又已经很远。以前你们总说我不懂事,什么时候才会长大,但现在我想对你们说:孩儿长大了,你们口中总说长不大的孩子懂事了。你们不用担心我,我在西藏一切安好。虽然也会想念你们,但我知道当我选择了这身军装,便带上了你们的骄傲与牵挂;当我选择了踏上远方,便要放下儿女情长。

这里每天作息规律,早睡早起,你们不会再因我睡懒觉而生气了。在这里我明白了磕磕碰碰没什么大不了,“流血流汗不流泪”让我学会了坚强,抛掉娇气;同吃同住的战友教会了我分享与承担,真正的友谊是单纯的,是同甘共苦,是可以把后背交给对方的信任。你们应该收到我的照片了吧,应该也是第一次看到我剪这样的短发,虽然没有以前飘逸的长发,但我的青春同样充满朝气,同时更多了一份热血。十九岁是最美好的青春年华,我不后悔入伍,因为我带着梦想,因为你们以我为傲。或许多年以后很多时光都会模糊不清,但这段岁月却永远刻苦铭心。

西藏的天很蓝、云很近,天净如洗,百川汇流。部队的生活虽然很苦,但让我却学会了以苦为乐,勇于克服困难,不给退缩找理由,不为懦弱找借口。美好青春是用来奋斗的,我会向你们期望的那样去成长,积跬步至千里,积小流至江海,保持昂扬斗志过好每一天。

请你们放心,我在这里一切安好,勿念。

轻触这里,加载下一页