铿锵玫瑰绽放渤海湾畔

来源:中国军网综合作者:马智铭 谢晨超 邢邦明责任编辑:宋丽丽
2019-07-19 00:21

东风消停,大地如蒸。6月下旬,天津警备区在某综合训练基地摆开战场,组织部分民兵防空分队进行实弹战术演练。演练结束,天津市滨海新区大港女子高炮连再次被评为实弹战术演练优胜单位。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

铿锵玫瑰绽放渤海湾畔

——记天津市滨海新区大港女子高炮连

■马智铭 谢晨超 本报记者 邢邦明

东风消停,大地如蒸。6月下旬,天津警备区在某综合训练基地摆开战场,组织部分民兵防空分队进行实弹战术演练。演练结束,天津市滨海新区大港女子高炮连再次被评为实弹战术演练优胜单位。“这可算不上新闻!”谈及此,大港区人武部领导笑道。这种自信从何而来?带着疑问,记者走近女子民兵连一探究竟。

“只有迅速捕捉目标,才能为我们后续的射击赢得更多的战机。”刚进入阵地,就看到连长刘晓宇和几个班长在炮阵地探讨交流。

刘晓宇告诉记者,由于身体条件差异,女民兵要想取得好成绩,得比男兵付出更多的努力。比如,有“火炮眼睛”之称的目标测定仪加上附属设备有50多公斤,展开撤收要分秒必争,就是男民兵练起来都不轻松,但女民兵们却迎难而上,不怕苦不怕累,一门心思要拿下这个“家伙”。正在进行目标测定训练的杨国秋说,有一次演习就是因为目标测定不准,导致演习失利。从那以后,她们天天加班,操练时,手不知磨破了几层皮,但没有一个退缩的。如今,目标捕捉率达到90%以上。

记者发现,王靖雅的脸和胳膊被海边的烈日晒爆了皮儿,搬运炮弹的双手磨出了血泡。像王靖雅一样,这群芳华正茂的女孩子,十之八九都有训练伤。一炮手李雅琪为了练习快速上炮,大腿外侧被炮身撞得青一块紫一块的,直到实弹射击结束,坚强的姑娘才请假去医务室进行包扎……

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”记者了解到,连队成立20多年来,先后有400多名大港姑娘脱下多彩时装,换上绿色迷彩,投身民兵方阵。连队先后获得“巾帼文明岗”“全国三八红旗先进集体”等荣誉称号。先后有30多人被表彰为 “红旗示范岗标兵”等。

“涛声是青春的音符,汗水是青春的雨露,有人说我们是‘花木兰’,有人戏称我们是‘傻姑娘’,但无论如何,保家卫国都少不了我们女民兵。”采访结束时,连长刘晓宇自豪地对记者说。

轻触这里,加载下一页