登录 注册

中国预备役>>教育训练>>正文

战士防毒面具缺少滤毒罐导致非战斗减员

来源:中国国防报作者:路有明 刘洋责任编辑:杜汶纹2015-01-09 17:41

河北某预备役师逼真电磁环境补上备战短板

中国国防报讯 路有明、特约通讯员刘洋报道:复杂电磁环境什么样?对训练有何影响?训练与实战之间、个人能力素质与打赢之间还有多大差距?新年伊始,河北某预备役师把开训动员搬到训练场。在太行山深处进行的一场“动中处险”的野营训练和随后的检验式评估,让官兵认识到信息化训练中的短板。

“预备役部队平时执行应急任务多,与‘敌’正面接触少,不少官兵敌情观念缺乏,对信息化战争特点缺乏直观认识,遇有战事会吃苦头!”师长张安法告诉笔者,为了帮助官兵提高危机意识,锤炼打赢硬功,今年开训,他们直接把部队拉到野外陌生地域,在近似实战的环境中走一路打一路,逼着官兵时刻保持战斗状态,在“炮火硝烟”中校正战斗力标准。

演练全程“情况”不断,一次次撩动着官兵紧张的神经:队伍行进至陌生地域,开路先锋队却驻足不前了,原来军事地形图和实地地貌出现偏差,而官兵手中的北斗定位系统却出现虚报现象,这让依赖惯高科技手段的官兵有些“摸不着北”。闻讯赶来的战勤参谋一眼指出端倪——北斗用户机测定点正好位于高压电线下方。这生动一课,让官兵对电磁这个看不见摸不着的“软环境”有了切身认识。

历尽艰险,玉汝初成。各种磨砺之后,官兵对此次开训印象深刻。师司令部门趁热打铁,“问题式”讲评直指“要害”——步兵二团干部拉练途中打电话、发信息频繁,容易暴露部队行踪;步兵三团指挥所开设在开阔稻田地,成为敌打击的活靶子;炮兵团掩体朝向背向敌方,没有任何敌情观念;高炮一团6名战士防毒面具缺少滤毒罐,导致非战斗减员……贴近实战的检验式评估让多数官兵认识到信息化训练中的短板。

短板清目标明。返回营区时,各团不仅带回了从作训部门复制的回放录像,也带回了新年度训练规划和评估办法。这一年,学习掌握信息化指挥手段和训练方法,提升实战意识和打仗能力将贯穿官兵训练生活。