登录 注册

中国预备役>>政策法规>>正文

实行追责制出台措施解决退役军人实际困难

来源:中国国防报作者:许开伟责任编辑:杜汶纹2015-01-12 15:14

贵州出台举措解决退役军人实际困难

谁解难不力,对谁严肃问责

中国国防报讯 特约记者许开伟报道:元旦前夕,贵州省出台《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见》,从就业、住房、医疗等多方面着力解决复员退伍军人的实际困难,把党和政府的关怀送到退役军人心坎上。

此前,该省民政厅等10余个有关部门进行了专题调研,并邀请复员退伍军人代表座谈,在此基础上研究制定了此次出台的《意见》。该《意见》推出了33项帮扶复员退伍军人解难的政策措施,项目涉及就业创业、职业培训、社会保险补贴、生活困难、住房困难、医疗困难、子女接受各类教育等10个方面。为确保33项政策措施不折不扣地落到实处,《意见》规定,帮扶复员退伍军人解难工作由各级党委、政府负总责,各有关部门各司其职,谁落实不力、甚至造成失职渎职问题的,要按干部管理权限进行严肃问责。目前,该省各级各有关部门正在紧抓落实。他们通过优先安排公益性岗位等办法,给办理失业登记的复员退伍军人解决就业问题;通过担保贷款、农村危房改造、生态移民等办法,努力解决农村复员退伍军人住房难问题;通过优先安排公共租赁住房等办法,帮扶城市复员退伍军人缓解住房困难问题。该省要求县级有关部门要开辟绿色通道,努力做到即报即审即办,尽快发挥33项政策措施的效应,让生活困难的复员退伍军人过好新春佳节。