登录 注册

中国预备役>>政策法规>>正文

房地产施工危及军事设施 营区围墙断裂

来源:国防报作者:林柱 刘犇责任编辑:杜汶纹2015-02-27 00:01

地方施工危及军事设施

依法协商确保营区安全

中国国防报讯

 林柱、刘犇报道:春节前夕,笔者随重庆某预备役团营房助理员黄乾德再次来到距营区不远处的一工地现场勘测时发现,施工方已经通过减少一次性埋设弹药数量、挖减震沟等方式,减少了土石方爆破对周边的影响。不仅如此,针对春节前后群众燃放烟花可能引发的火灾等险情,施工企业也采取了预防措施。黄乾德高兴地说,这下不用担心营区军事设施设备受损,可以放心过年了!

2014年10月起,该团办公楼接连发生怪事:楼体不时晃动,部分窗户的玻璃破碎;国防教育馆和军史馆部分屋顶天花板掉落,营区多处围墙倾斜断裂。走出营区,发现某房地产开发集团正在该团营区西侧80米地段进行土建施工爆破,目前正在进行地基爆破作业。官兵上前干涉,施工方则拿出施工许可证等,坚持自己是合法作业,拒不停工。这一下,陷入僵局。

支持和服从地方社会经济建设大局是部队的责任,但维护国防和军事设施安全更是责无旁贷。团领导立即与该公司负责人取得联系,带着营区受损照片和预编单位、重庆市百君律师事务所的律师上门做工作。律师拿出《军事设施保护法》,仔细讲解第十七条的相关规定“在军事禁区外围安全控制范围内,当地群众可以照常生产、生活,但是不得进行爆破、射击以及其他危害军事设施安全和使用效能的活动。”同时,拿出第三方测定的施工爆破对周边环境的影响数据,分析继续高强度爆破可能对周边环境、营区军事设施造成的严重后果,及企业需要承担的经济及法律责任。

既讲法,又论情。团领导还拿出事先请相关部门作的挖减震沟、减少一次性埋设弹药数量、分多点爆破、延长白天爆破作业时间等方案提供给施工方参考,最大限度地帮其在规定时间内完成爆破施工任务,减少其经济损失。

“支持国防事业,保护好军事设施,最终也是为了保护咱们老百姓!”公司负责人深受感动,不仅立即停止了高强度爆破行为,还对前期爆破对营区相关军事设施及建筑物造成的损坏进行赔偿和维修。

避免此类问题再次发生,该团举一反三,每日安排人员巡逻营区周边,发现破坏军事设施设备的情况第一时间制止;在营区内加装监控设备,加强技术防范;组织预编法律单位对驻地百姓进行普法教育宣传,向他们讲明国防建设的重要意义,防止其无意间破坏军事设施。

点 评

维权,有理有据更有情

编罢此文,不由为重庆某预备役团坚决依法维护国防利益和军队合法权益的行为叫好,更为其维权过程中有理有据更有情的做法叫绝!

市场经济是法制经济、是有限自由的竞争经济,这就需要更多地用法律而不是行政手段来调控和规范各方的利益和行为。这种调控包含几方面的内容:其一,有法必依。法律的生命力在于实施、权威也在于实施,要勇于并善于用法律手段去解决问题。当地方工程队的作业危及国防设施安全时,必须主动迎上去依法制止;其二,法与时变。要根据时代的发展和社会的变迁不断完善法律法规,使之能担纲调控的需要。正基于此,《军事设施保护法》颁布后,已先后在2009年和2014年两次进行了修订。我们要及时跟进,学习和宣传新法新规,使之更好地服务于新秩序的创建,保障战斗力的持续提升;其三,弘扬法治精神。既要依法维护国防和军队利益,又要依法保护有关企事业法人和民众正当权益,让军民融合发展各有关方面的创造源泉充分涌动。