陕西某预备役团依法落实官兵休假制度

来源:中国国防报作者:张玉军责任编辑:杜汶纹2015-05-12 17:41

中国国防报讯 张玉军报道:4月16日,陕西某预备役团三连连长陈国从军务股领取了休假通知单和往返火车票,令他意外的是,团里批准的假期,比去年多了5天。这是该团保障官兵合法权益、依法落实官兵休假制度的结果。

前不久,国务院颁布实施《关于构建和谐劳动关系的意见》,该团拿出《现役军官休假探亲规定》和《意见》进行对比学习。当看到“军官休假、探亲假期不含国家法定节日的放假时间”“军官探亲假期不含路途往返时间”等条款时,对比该团之前对干部休假做出的规定:假期天数计算不考虑国家法定节日放假时间,而且对单程路途时间统一按照省内1天、省外统一2天的办法计算时,意识到如果继续施行旧规定,官兵的合法权益就不能完全得到保障。

经过深入了解,该团还发现他们在对待官兵休假探亲问题时存在不少误区:将“不休假”当作官兵牺牲奉献的表现加以表扬;人才培养存在短板,重要岗位人员走不开,难休假;法治意识薄弱,不批假或难批假、少批假现象较多。

为依法保障官兵权益,该团党委“一班人”统一思想:依法治军不能只落实责任,官兵的权利同样需要保障,必须严格按照规定落实官兵休假制度。针对营区远离市区的实际,该团安排军务股为休假官兵提前订好往返车票;发车、到站时间在22时至次日8时之间的,派车接送站;根据工作计划和干部家庭实际,合理制定休假计划,确保人人休假、休好假;对休假回家的干部不再随意提前召回,确保休足天数。

三连连长陈国家在广西崇左,单次往返,花在路上的时间至少6天。这次休假恰逢五一劳动节,团里批的假期比去年多出了5天。“这次能多陪家人几天,太好了。”陈国开心地说道。

轻触这里,加载下一页