某预备役协调驻地出台法规性文件促进发展

来源:解放军报作者:朱保松 田飞责任编辑:杜汶纹2015-05-19 02:05

山东某预备役团协调驻地出台法规性文件

立刚性制度推进发展

解放军报讯 朱保松、田飞报道:5月上旬,山东某预备役高炮团传出喜讯:在上级刚刚进行的整组点验中,该团所属营连总评成绩名列前茅。去年以来,该预备役团从制度建设入手,联合驻地党委政府出台一系列法规性文件,对预备役人员参训、经费保障等问题进行刚性规范,有效解决了制约战斗力提升的难题。

“加强预备役部队建设的法规不少,但原则要求多,具体规定少,不便于操作落实。”该团领导介绍说,针对这一情况,团党委召开军地联席会议反复磋商,于去年7月出台了《预备役军官量化考评细则》《预备役士兵参训管理规定》等文件,凝聚军地力量推进部队建设。

以往,预备役士兵训练误工补贴发放不够规范。为解决这一问题,《预备役士兵参训管理规定》明确要求:各镇(街道)必须将营连训练经费纳入财政预算,参训人员误工补贴根据参训天数,按照地方上年度社会平均工资上浮10%的标准发放,所在单位必须保留其原工作岗位、基本工资、“五险一金”和年终绩效奖金,参训时间计入工龄。

与此同时,干工作“靠感情协调”的现象也得到改变。驻地党委政府把预备役工作列入乡镇(街道)和企事业单位综合考核的重要内容,区分为整组点验、营(连)部建设、成建制训练等5个方面16项具体指标进行考核,对地方参与预备役建设做出刚性要求。

建章立制催生联建活力。该团一营三连预编的3个乡镇,去年以来领导班子调整面大,但因为有制度保障,新任领导都对预备役工作很支持,推动三连成为基层建设的标杆。去年,该团参加全国首次民兵预备役高炮队伍竞赛性考核,取得优异成绩,团队被山东省军区表彰为训练比武考核优胜单位。

轻触这里,加载下一页