提升预备役部队心理服务水平

来源:中国国防报作者:■车延玉责任编辑:王春艳
2016-01-07 01:01

预备役部队心理服务的主体是广大预备役官兵,心理服务工作联着军队和地方,只有借助“双重领导”“双重保障”优势,充分发挥军民融合优势,积极融合军地力量,让军地双方心理服务工作有效对接,不断营造军地齐抓共管的生动局面,才能为基层官兵的心理健康提供可靠保障。

融合地方资源培训心理咨询师。一方面可以依托全国知名心理学院校培养现役心理医生。比如,中科院心理研究所、华东师范大学心理学系等,对心理医生进行业务深造。另一方面,可依托编兵地区心理学科资源培训心理咨询师。比如通过与编兵地区的大专院校心理学系、医院精神心理科等机构建立共建关系,共同制定心理培训协作机制,为部队专(兼)职心理咨询师创造实习机会,不断提高预备役机关心理服务技能水平。

拓展心理服务人才储备渠道。按照《国防动员法》《国防法》等法规要求,协调编兵地区国动委把心理服务资源纳入国防动员范畴,及时掌握编兵地区心理服务资源潜力。每年编兵整组,应把预编心理咨询师纳入编兵整组检查内容。预备役师旅团医院或卫生队,可从编兵地区医院或大专院校遴选一至两名预编专(兼)职心理咨询师,平时用于协助现役心理咨询师工作,对现役官兵提供心理服务,遂行任务时,可组成机动心理服务队,对任务分队官兵提供心理服务支援。预备役营连所在编兵地区心理服务资源丰厚的,可以争取编兵地区有关政府卫生部门、医院、心理诊所等心理服务资源,为部队开展心理服务提供支持,争取为每个营连配一至二名心理咨询师,平时通过电话、书信等形式,与预备役官兵开展互动式心理咨询活动,遂行任务时与官兵同步行动,全时提供心理咨询服务。

打造军地融合式交流平台。在具体实施上,预备役部队党委机关应充分发挥预备役“双重领导、双重保障”作用,多方争取编兵地区充分利用地方心理服务资源为部队服务。要与编兵地区省市心理卫生协会建立协作机制,共同构筑开放、多元、共享的军地融合式心理学交流渠道。每年,组织预编与现役部队心理咨询师参加编兵地区心理学年会,开展经验交流、技能培训、案例商讨等活动。以每年整组点验、集中训练、挂钩代训等活动为契机,由政治机关牵头邀请地方大专院校心理学专家教授来到训练场开展巡诊,面对面开展团体咨询、心理测试、心理疏导等活动,为官兵及时提供心理服务。并以此为契机,让军地心理咨询师坦诚互动,集智攻关,建立联络,共同应对重难点问题的解决,达到相互学习,相互提高的目的。

(作者系吉林某预备役师政委)

轻触这里,加载下一页