不因改革分心 不因转隶走神

全国省军区系统演兵场上迎大考

来源:中国国防报责任编辑:王春艳
2016-02-04 00:36

本报北京2月3日电 记者张军胜、特约记者刘国顺报道:“三九四九,棒打不走。”寒冬腊月,东北三省民兵预备役人员实施多课题千里机动拉练,开展冬季严寒条件下的“走、打、吃、住、藏、供、管、联、救、修”,上演了一幅幅冰天雪地练兵图。与此同时,在南海之滨、中原腹地、塞北高原,省军区军分区机关干部、民兵预备役人员、边海防部队官兵正在组织实兵实装演练,以实际行动和优异演训成绩交出投身改革大考的合格答卷。

转隶军委国防动员部后,各省军区在转隶任务重、头绪多、时间紧的情况下,不因改革分心,不因转隶走神,在行进间快速转入新的战位。着眼履行平时应急、战时应战的重大职能任务,确保在应急应战指挥上不断链、不断线、不断档,各省军区不更改训练计划,不压缩训练内容,不减轻演训难度,结合新年度开训,开展了一系列实战化训练、演习。

冬训年年搞,今年大不同。这次冬训,是省军区系统转隶后的第一次实兵实装演训,全程着眼适应省军区机关和民兵预备役部队职能使命的新定位新要求展开,围绕同时间、大范围征集人员、动用物资装备、实施综合保障等,组织开展企业预备役力量快速集结动员、战场物资社会化伴随保障、信息化民兵精准支前等10多项新课题,研究新形势下人员招得来、收得拢、拉得出的办法手段,探索复杂条件下供得上、联得通、修得快的方法途径。各省军区紧盯新的任务特点,普遍开展各级、各类、各部位战备值班演练,担负边海防巡逻执勤和重要目标警戒防卫任务的省军区组织所属部队进行针对性演练。

此次冬训,始终聚焦使命课题,全程突出问题导向。各省军区将一批信息化成果搬到演习场,接受近似实战的检验。某预备役高炮师利用移动指挥信息平台,组织带战术背景的首长机关指挥所拉动演练,对暴露出的问题现地复盘推演。在中原大地,3个军分区和预备役师等所属的18个单位,以不怕“演砸锅”的态度,进行多要素、多手段、多课题的信息系统组网训练。通过“火药味”十足的演训,归纳梳理出冬季适应性训练的10大类350多组数据,20多个涉及联合作战的战法、机制等得到实际检验,为战斗力“大数据”提供了新的内容支撑。

轻触这里,加载下一页