怎样针对预备役部队兵员流动性大加强工作指导?请看湖北某预备役高炮团的务实举措——

示范效应在会场外持续放大

来源:中国国防报作者:■邓仕林 巫 川 本报特约通讯员 李 林责任编辑:王春艳
2016-03-21 01:06
预备役师领导到该团检查兵员调整工作落实情况。曾 振

编者按 现场会,是树立榜样、建立标准、推动工作发展的重要手段之一。对于预备役部队来说,由于寓军于民的特殊性,基层营连人少事多,需要协调军地各方,标准要求更高,因此,开好现场会更具不可替代的示范作用、领路功能。然而近年来,一些单位对现场会的认识出现偏差,出现了“为开会而开会”的问题,致使现场会没能发挥出应有的作用。现场观摩,大有学问。湖北某预备役高炮团以现场会为支点,纠正认识偏差,推动工作落实,提升基层建设质量的做法给人以启示。

近年来,一些单位对现场会的认识出现偏差,抓落实干劲不足,抓效果手段不多,抓内容方法不够,出现了“会前喊得响,会后一阵风”“面子上好看,里子却空洞”等现象。湖北某预备役高炮团从纠正官兵认识入手,打破旧有形式,在提升营连部建设的同时推动兵员调整工作,取得了良好效果。

示范演示教的是方法

2月中旬,湖北某预备役高炮团兵员调整工作部署会结束后,该团二营受领了“2016年兵员调整工作现场会”的任务。

“现场会年年开,无非是明确内容、规范制度、演示课目,轻车熟路。”二营营长曾涛是一名有3年预备役基层工作经验的老营长,很快就把任务布置了下去。然而几天后,该营的准备工作被机关业务部门指出存在“流于形式,内容空洞,没有抓住工作实质”等问题。

“兵员调整的实质是兵,而不是只看营连部摆的牌子,演示课目有内容才是需要你动脑筋的地方。”曾营长起初很不服气,听了团领导一席话,不禁面红耳赤。接下来的几天里,他和营里几位连长认真研究相关制度法规和兵员调整工作流程,在内容上摒弃以往看牌子、看房子、看队伍的形式,而是从内容上精心编排,设置了“调查摸底、走访谈话、填写档案、素质调查、政治教育、通用装备征用”等6大类具有实际意义的内容。与此同时,注重教方法与抓实效并重,让每名与会人员真正有所收获。

丢掉样子重实效,现场会环环相扣的内容设计让该团所属各营官兵赞不绝口。“本来还担心工作拖团队的后腿,参加了这次现场会以后对兵员调整该怎么搞,心理很清晰了。”今年新调入的干部米琪高兴地对笔者说。

宁可无亮点也不玩虚招

二营五连连长来学凡在团里素以“有想法”著称。现场会筹备过程中,他摩拳擦掌准备大显身手,没想到精心策划的几个课目却陆续被叫停。原来,他在演示课目中加入了很多创新内容,乍一看让人眼前一亮,细细思考后却发现无法在全团范围内推广。

“我们召开现场会的目的是为其他单位提供够得着的模板,让他们可以遵循从而推动工作。推陈出新是好事,但是一味求新求异却不切实际,就脱离了现场会的本来含义。”面对一脸不解的来学凡,参谋长刘虹语重心长。

“现在的年轻干部脑子活,思维快,敢于接触新事物,弱点是不能统观全局,关键要看团党委如何引导。”对来学凡的创新,该团领导并没有全盘否定。他们要求相关业务部门在全团范围内进行统计,查找基层各营连的特点,并汇总成册。同时成立工作组,带着承担现场会工作的营连长到各单位实地考察,使他们能够清晰认识到各营之间的共性问题和个性特点,以便在准备过程中达到以点带面、统筹兼顾的效果。

轻触这里,加载下一页