预备役官兵回营参加演练 领导不批假咋办?

来源:解放军报作者:唐秋生 孙正 罗正然责任编辑:刘秋丽
2016-08-08 03:18

依法打通回营参训路

——浙江某预备役师维护预备役官兵合法权益一例

最近一段时间,在杭州市富阳区某国有超市任损管部主管的预备役军官李力生忙得不可开交。

即使这样,“八一”前夕,李力生接到浙江某预备役师工兵营发出的参加装备抢修演练命令后,第一时间找到超市领导请假。没想到,超市领导的回应毫不迟疑:“快去吧,单位的事我们协调解决!”

前后不到1个月时间,两次回营参加活动,所在单位领导态度却是截然不同,这让李力生感慨不已。

7月8日20时许,刚下班到家的李力生接到了浙江某预备役师工兵营营长汪彦打来的电话,要求他第二天一早赶到营部,参加防汛抗台演练。

李力生是个老预备役,在营里一肩挑两担,担任抢险分队冲锋舟操作手和修理技师。7月9日一大早,当汪彦赶到营部时,李力生已经在埋头检修冲锋舟操作机了。平时,两人相见少不了打趣寒暄,而这次,李力生却一反常态,显得心事重重。

细问才知,李力生工作单位换了领导,新来的上司对预备役军官参加部队活动了解不够,没有批假。

到底是照常上班还是回营参加演练?李力生左右为难,思来想去,还是来到了营里。

得知事情的原委,汪彦拨打超市领导的电话,试图替李力生请假,但对方一直不接。待冲锋舟、橡皮艇等装备检修完毕后,汪彦让李力生先回单位,向领导说明情况。而超市领导坚持认为,未经允许擅离岗位,必须按相关规定进行处罚。

汪彦了解到,李力生的遭遇并非个例。预备役官兵回营参加演习训练,所在单位领导不理解、不允许的现象并不鲜见。为此,他及时向师里做了汇报。师领导非常重视,专门让师政治部秘群科科长胡旺星带着《国防法》《兵役法》《预备役军官法》等法规来到这家超市。

“预备役军官参加军事训练、执行军事勤务期间,其工作单位是国家机关、社会团体、企事业单位的,由其所在单位照发工资和奖金,其享受的福利待遇不变”“预备役军官履行法律赋予的义务,享有与其职责相应的地位和荣誉”……

条条法规点醒超市领导。他们当即表态:维护国家关于预备役部队的法律法规是我们应尽的义务,作为国有企业,更应有所担当,李力生的权益不仅不能损害,还要加以补偿。

超市领导还向其他员工发出倡议:以后李力生回营参加演练,大家要为他分担点手头的工作。

至此,李力生参加预备役部队训练和执勤任务遇到的请假难题终于得到了妥善解决。

 

轻触这里,加载下一页