青海某预备役旅挂钩帮建村党支部

来源:中国国防报作者:王雅民 白爱军责任编辑:刘秋丽
2016-08-09 00:07

青海某预备役旅扶贫帮困有良策

扶贫先扶“领头雁”

本报讯 王雅民、白爱军报道:“八一”前夕,青海省门源县浩门镇煤窑沟村的群众联名给青海某预备役旅三营八连官兵送来锦旗,感谢八连挂钩帮建村党支部,使他们有了脱贫致富的“领头雁”。

在高原藏乡农牧区,维护社会稳定、促进民族团结、带领各族群众致富,基层政权组织的“龙头”作用是关键。这个旅在组织预备役官兵参与驻地共建民族团结进步示范州(县)活动中发现,一些农牧区的基层党组织骨干队伍薄弱,党员干部能力偏弱,缺少带领群众致富奔小康的“领头雁”。为了从根本上改变这一状况,他们把联建基层政权组织、帮带建强党支部作为军民共建民族团结进步示范州(县)活动的关键。

为此,他们确定了“健全制度强功能、注重培训强素质、充实力量强队伍”的帮扶思路,安排每个预备役连队重点挂钩帮建一个基层党组织,把帮建的重点放在加强党员队伍建设、整顿帮扶后进党支部上;各预备役营连每年利用部队基层党员培训和集中学习教育等时机,及时组织农牧区党组织的党员干部参加培训学习;旅里和各预备役营连利用参加同级党委工作的便利条件,每年协调地方组织部门安排一定数量的优秀复转军人,充实到乡镇和社区党政部门工作,为基层组织政权培养了一支稳定、可靠、坚强的骨干力量。

在搞好帮建的同时,预备役营连还组织官兵开展 “真情帮建谋发展、真心解难送温暖”活动,给各族群众及家庭送去生活用品;协调乡镇和社区组织部门给老党员发放生活补助费及慰问品,使党员感受到党的关怀和温暖,增进了军政军民关系,维护了民族团结,提高了党组织在群众心目中的地位和威信。

据了解,在该旅各预备役营连的联建帮带下,挂钩帮扶的基层党组织都跨入了先进党支部的行列,党支部“一班人”成为带领各族群众脱贫致富的“领头雁”,涌现出越来越多的“技能型”“智能型”“经营型”等新型农牧民群体。

 

轻触这里,加载下一页