贵州某预备役师主动对接新的指挥关系

来源:中国国防报作者:曾科 代昊责任编辑:刘秋丽
2016-09-07 05:21

面对改革贵州某预备役师积极适应新使命新任务

修订战备预案,主动对接新的指挥关系

本报讯 曾科、代昊报道:山岳丛林地带山高林密,战时敌人隐蔽伪装不宜发现,我方前期侦察一定要加强;体能消耗、作战环境和物资供应种类都发生了很大的变化,战备食谱需要重新拟定……8月底,贵州某预备役师机关楼各会议室内,该师所有干部骨干加班加点对师各类战备方案进行分析论证,结合新的使命任务进行调整。

灾难也许下一秒就会来临,战争也可能今日就会打响,战备工作容不得一分一秒的延迟……随着新的领导指挥体制的建立,该师指挥关系也进行了较大调整。随后,该师召开党委会专题对全师多项工作调整进行分析论证,并随即作出部署,集中全部力量对战备预案进行调整。其间,有人提出建议,指挥关系调整后,还有许多未确定因素,应该静观其变再作打算,以免做无用功。对此,师党委态度坚决,紧急情况随时可能发生,战备工作不容等待,必须在最短时间完成调整,与新的指挥关系无缝对接。

指挥关系的调整不仅是称谓的简单变化,整个作战任务和作战样式都发生了变化……为了让战备预案的调整与使命任务的变化同频共振,该师连续组织战例研究,通过对近几场高技术战争中热带山岳丛林、联合作战等战例的分析,让大家的思想迅速调整到新的作战样式上。他们还针对作战任务的变化组织敌情、作战环境、兵要地志、社情民情等研究,并将学习研究的成果运用到新修订的预案中。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在预案修订调整过程中,该师感到,仅靠资料和书本远远不够,更为重要的是实战的经验,只有充分研究实战要求,预案才能与实战接轨。为此,该师精心选派多个专业的骨干到所在战区作战部队取经,带回大量经过演习检验的一手资料和数据,参照这些资料和数据,该师又进一步对预案进行了调整,提高了预案可行性。

截至目前,该师已完成全师数百份预案的修订,并组织全师官兵和预备役人员对新的战备预案进行了熟悉,同时按照预案对作战值班的程序制度、战备物资的储备存放进行了明确。下一步,他们还将组织系列战备演练,在演练中检验新修订的预案,并针对出现的问题对预案进行进一步的修改和完善。

轻触这里,加载下一页