一场防空演练缘何竟牵动三军?

来源:中国国防报作者:王琦 丁绍学责任编辑:刘秋丽
2017-02-09 00:01

军队改革正在加速推进,上海某预备役高炮师主动作为,瞄准信息化战场加强军兵种联动

一场防空演练这样牵动三军

本报讯 王琦、记者丁绍学报道:前不久,上海某预备役高炮师组织城市防空作战演练。指挥大厅里,挂着陆军、海军、空军、国防动员单位等各式臂章的人员济济一堂。一次普通演练,缘何竟牵动三军?师政委徐维春告诉记者,战时城市防空作战任务由几家一起担,平时就要常在一起训,常态化融入诸军兵种要素已成为该师建设训练的要求。

当前,军队规模结构和力量编成改革正在加速推进。改革提出了打造以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系的要求。联合怎么联?该师党委一班人认为,联合不是作战力量的简单相加,而是各要素、单元和平台功能相互影响、能量相互作用。为此,必须在平时的建设和训练中就牢固树立诸军兵种一体化联合作战思想观念。

该师驻地军兵种部队不少,但以往都各自为战,你建你的,我练我的。一次,上级组织联合演练,因参演预备役高炮分队听不懂空军空情密语,闹出一架飞机变多架的笑话。痛定思痛,该师党委努力在主动联、日常联、带着课题联上作文章。他们先后与空军飞行部队、海军航空兵基地、某防空部队等多家军兵种单位建立联训联演机制,每年挑选指挥、标图、雷达测距、火控仪操作等专业人员融入军兵种部队挂钩训练,解决了空情探测预警、作战系统对接等多个难点问题;他们与院校共同开发防空兵群体系对抗训练系统,在电磁环境设置、对抗条件模拟、作战效果评判时采纳空海军建议并综合运用其参数,使系统更贴近实战,对提高部队作战能力效果明显。

军兵种融合关键在于“无缝对接”,为此,该师以各军兵种共同作战需求为牵引,坚持在“统一”上做文章。他们先后投入近千万元资金,解决师指挥系统与空军不匹配的问题,如今,空军空情不仅能够直接进入指挥中心,还能通过空情接收与分发系统和作战系统直抵高炮和导弹分队,并对火控系统进行引导。“防空作战阵地引入空军空情就好像给高炮带上了高倍望远镜,预警时间延长,作战效能大幅提升。”某团高炮营长章程欣喜地说。为达到深度融合,这个师还紧盯与其它军兵种之间的“差异”,着力解决了无线电报播报、图板和训练教材统一等一系列问题,为联训、联演、联保、联战清除障碍。

抓军事斗争准备就得打好主动仗、下好先手棋。该师领导告诉记者,为适应改革强军战略,他们针对部队信息化装备和主战装备新旧几代同堂的实际,已陆续对各系统实施统一升级改造并预留“接口”,能够在短时间内使军地之间、军兵种之间、新旧装备之间、主战装备与保障装备之间相互匹配兼容,快速搭建起横跨军地、融合军兵种的城市防空作战指挥体系。

轻触这里,加载下一页