这个预备役的防空演练为何被专家点赞

来源:中国军网作者:刘伟 苗鹏 郑瑞责任编辑:刘秋丽
2017-02-17 22:40

“转隶关口,准备打仗的弦不能松”

■郑瑞 记者 刘伟 特约记者 苗鹏

“命令,1营集火03批,监视04、05批!”

“目标捕住,距离9000、8000、7000…长点射,放!”

记者来到驻山西某预备役高炮旅采访,正赶上该旅运用某防空兵对抗系统组织群营连战斗指挥训练。只见作战指挥大厅内荧屏闪烁,警报轰鸣,一条条指令准确发出,各作战单元快速处置,训练有素。

该旅作训参谋郝新国介绍,此对抗系统是立足信息化条件下组织兵种检验性训练的全新平台,能有效解决预备役部队与实战化对接难的问题。该旅配发此系统后,立即成立技术攻关小组,不分昼夜完成了设备组装、系统调试、任务想定、演练实施等工作,先后攻克系统预设背景与该旅担负任务不对接、远程空情传递信道不匹配等10余个难题。目前,运用该对抗系统进行实战背景下的防空演练已成为该旅一项常态化训练课目。

随后的演练总结复盘会上,特邀指导的某军事院校教授讲评道:“没想到你们通过自主探索研究把这套系统建了起来,并用于经常性防空专业训练,这在我接触过的预备役单位中还是第一家。”

“不管军队怎么改,练兵备战的职能永远不会变。转隶关口,准备打仗的弦不能松。”该旅旅长蒋国华向记者透露,不久他们就要整建制转隶到陆军,在这改革的重要关口,就是要通过训练凝聚官兵思想,规范部队秩序。

走进该旅信息自动化站,记者看到现役和预编人员正在联手调试预备役官兵指挥管理智能系统。参与研发的该旅自动化站站长王智华介绍,该系统是该旅联合预编单位,运用“互联网+”思维模式共同研发的,通过运用互联网、移动通信网络、北斗卫星短报文通信等多种手段,以文字、图片、音视频等多种形式,及时下达命令指示,实施逐级指挥、动中指挥,可使组织指挥更加灵活高效。

“此系统可通过影像图、地势图、线划图和三维影像图对任务区域的地形地貌、坐标高程、距离面积进行查询分析,为首长决策提供详细的信息支撑和科学依据,可有效提升预备役部队快速动员和遂行紧急任务的能力。”王智华边演示边向记者介绍。

改革就意味着走留,但该旅却处处是一派练兵备战的浓厚氛围,官兵斗志高昂,机关秩序井然。

通信科科长郭强已经在科长的岗位上干了四年,年龄偏大的他在部队发展并不被看好。改革当前,郭强并没有分心走神、等待观望,而是以更加饱满的工作热情坚守战位。他的妻子马俊红更是在背后默默付出,无条件支持丈夫的工作。

郭强牵头负责该旅多个通信项目,平时的通信值班任务较重,很少有时间顾家,照顾年迈老人和孩子的重担全落到了马俊红一人身上,可她从来没有抱怨过一句。相反,作为联通公司的一名技术人员,马俊红经常在郭强遇到通信设备故障难题时提供技术支持。当被人问起时,她总是开玩笑说自己是“客串”的维修人员。

记者在该旅作训科了解到,他们针对预备役部队训练不系统、不正规等问题,大力激发官兵“本领恐慌”意识,叫响了向作战部队看齐的口号。坚持实行每周二、四首长机关训练日制度,各部结合工作开展经常性业务学习、研讨攻关,让官兵立足岗位精武强能。

次日一早,急促的警报声又在该旅营院内响起,一场抗震救灾应急演练不期而至。作战指挥大厅内,接到驻地区政府应急减灾办请求支援电话后,当日值班的该旅参谋长董海麟下令立即启动应急预案。不到10分钟,35人的现役应急分队已携带物资器材在办公楼前集合,完成登车准备;20分钟后,现场传回来的视频显示该旅先遣指挥车已到达救援现场;不到半个小时,应急分队已全部到达救援现场。

董海麟盯了一眼墙上的作战时间满意地告诉记者:“随着旅里应急拉动的常态化,部队的应急出动能力较以前大幅提升,应急分队集结速度也比以前快了近一半。”

 

轻触这里,加载下一页