自我加压!他们的新风新貌让人刮目相看

来源:中国军网综合作者:王继才 王铁成 郑万宝责任编辑:刘秋丽
2017-04-12 14:02

干部当起了保洁员,战士又掂上了大勺……“脖子以下”改革开始后,吉林某预备役师为适应新体制新职能新使命,重塑作风养成,开好局起好步。请看《中国国防报》的报道:

吉林某预备役师自我加压适应新体制要求

来一次作风重塑

■王继才 王铁成 中国国防报特约通讯员 郑万宝

迈入新体制后,吉林某预备役师官兵的精神风貌更上一层楼。图为3月初,该师组织师机关干部和勤务队战士进行队列集训和会操。黄振东

干部当起了保洁员,战士又掂上了大勺……“脖子以下”改革开始后,吉林某预备役师为适应新体制新职能新使命,重塑作风养成,开好局起好步。

3月11日8时,师勤务队战士李龙齐从勤务队出发,齐步走到达执勤岗亭前1米处立定,与哨兵互致敬礼后,正步跨上哨位,一举一动干净利落。

过去,师勤务队在作风养成上可是比作战部队差一个档次,大家都习以为常。如今,他们的新风新貌让人刮目相看。迈入新体制门槛后,该师的建设标准是如何提升的?一句话:从细小工作找差距,对照标准抓落实。

他们按照“抓好共同的、规范个别的、纠正错误的”原则,统一规范勤务队站岗执勤、集合站队、军容风纪、请假销假等内务建设秩序。同时,对公务员、文印员、保密员、接线员等机关兵,明确规定了“进门先报告、称呼依规定”等11个文明养成标准。

同时,该师克服抓作风养成上“重部署轻落实、重基层轻机关、重战士轻干部”等问题,在抓干部队伍日常养成上接连打出组合拳:集会上课练坐姿、开展队列集训会操、检查干部宿舍内务秩序……一些庸、懒、散等顽症得到有效根治。

此外,较为棘手的问题是原先隶属于省军区系统时,该师自有一套成型的制度规定和运行机制。迈入新体制后,各项工作需重新对接。那如何才能无缝对接,让各项工作高效运转起来?

首先是学习。该师官兵通过对各类法规制度等资料的学习,人人达到“本职的精通、共同的掌握、相关的了解”的要求,成为制度规矩的“明白人”。其次,他们区分“原先省军区可行到新单位仍可行”“原先省军区可行到新单位不可行”“哪些规矩须经请示后方可行”等3种类型,梳理、归纳出“规则清单”11类170余条款,有规定的按照规定办,没有规定的经请示后办。

按规定,厨师辞退了,保洁员没有了,这些岗位全部由现役官兵接管。一大早,后勤部于助理就来到办公室,拿起拖布、扫帚等工具,把师机关二楼厕所打扫干净,而后开始一天的工作;当天午餐,炊事班战士端上刚出锅的熘肉段,大家吃起来虽然感到和原来的厨师相比稍差些火候,但还是很不错的……当然,这只是该师迈入新体制、努力转化角色的一组镜头。除此以外,由于编制体制调整,全师有10多个岗位出现空缺,相关责任也没有明确交接,那该如何打造完整的责任链?

该师把全师正营职以下干部过了一遍:按照高职低配或低职高配的原则,重新调整安排10名营长充实了10个重要岗位。同时,他们建立完善了安全保密、纪检监察、物资采购等组织领导,并调整各级各类值班人员20余人,重新划分了党(团)小组,充实思想骨干力量。该师副师长杨凤池说:“我们不能因干部缺编让管理挂空挡!”

3月中旬,该师开展第一季度安全检查,有11人次虽然犯了些小错误,被检查出来后仍受到了通报批评,事情虽小却在官兵中引起震动。排查出的安全隐患得到即时整改,于一周内全部见底归零。

 

轻触这里,加载下一页