预备役部队怎么建?68名复转干部这样说

来源:中国军网综合作者:王友臣 张锋责任编辑:刘秋丽
2017-04-19 00:27

4月12日上午,安徽某预备役师“军官讲堂”如期举办。讲台上,即将转业的司令部直属工兵营营长曹磊围绕预备役部队力量编建的授课赢得听众阵阵掌声。请看今日出版的《中国国防报》的报道:

安徽某预备役师围绕预备役部队建设举办“军官讲堂”

68名复转干部登台传经送宝

中国国防报讯 王友臣、特约记者张锋报道:“随着经济社会发展,实行区域编组、行业系统编组及跨区编组相结合,是创新新型预备役部队编组模式的大势所趋……”4月12日上午,安徽某预备役师“军官讲堂”如期举办。讲台上,即将转业的司令部直属工兵营营长曹磊围绕预备役部队力量编建的授课赢得听众阵阵掌声。

该师政治部主任黄荣葆介绍,随着转业复退临近,师里决定举办“军官讲堂”,鼓励复转干部走上讲台,分享多年来的工作经验。今年面临转业的师作训科科长郭海庆听说师里举办“军官讲堂”后,立马报名参与,他说:“我会好好备课,把这些年来对工作的所思所想分享给大家。”据初步统计,像曹磊这样主动要求上台授课的,在该师共有68人。

记者了解到,该师“军官讲堂”每周择日举办2次,每次1至2课,师团同步展开,自3月下旬开办以来,已有11名复转干部围绕作战文书拟制、快速动员组织、预备役营连建设及当好作战值班员等题目授课。每次授课结束后,师里都会将授课内容进行收集整理并计划汇编成册,以供学习研究。

郭海庆告诉记者,为提高部队训练效益,师里已将“军官讲堂”纳入训练日程,并从已讲课程中遴选优秀课目,通过电视电话会议的形式在全师统一宣讲。《作战计算》课目,是该师首长机关训练期间“军官讲堂”即将重点推出的一课。曾在陆军多个兵种服役的主讲人是师侦察科科长余洋,他说,无论走与留,都是在为打赢奋斗,即使明天突然转身,今天也要竭尽全力讲好这一课。如今,在师团首长机关训练一线,撰写制作备课教案、研习军兵种知识的氛围很浓。

轻触这里,加载下一页