“熊猫血”的他,就是个“应急血库”

来源:中国国防报作者:井润强 潘均责任编辑:刘秋丽
2017-04-27 00:02

“他呀,就是个应急血库”

■井润强 潘 均

汪志明展示他的献血证。

“无私助人有大爱,义务献血见真情,感谢部队培养了这样的好战士,把我从死亡线上拉了回来……”4月22日,广东某预备役师警调连收到一封寄自英德的感谢信。刚读完第一段,连长刘科桂就嘀咕:“肯定是汪志明那小子,又去献血了!得通知炊事班,这两天给他开小灶补一补!”

在连队,汪志明可是“名人”,血型特殊——Rh阴性血,俗称“熊猫血”。也正因为此,他主动登记成为一名志愿者,多次献血救人。面对亲友和战友心疼的“埋怨”,他总是一笑:“被人需要也是一种幸福。今天我帮别人,明天别人才会帮我。只要身体允许,我会一直献下去!”

这一次事发于半个月前。4月10日一早,汪志明接到医院的群发短信,称广州某医院一名女性患者手术急需Rh阴性血。向连队干部请了假后,汪志明就打车赶往距连队最近的广州市妇婴医院采血点。

4月24日,笔者来到该采血点,听说是想了解战士汪志明的情况,不少护士都很热情。“他呀,就是个应急血库,只要我们给他打电话,从来没被拒绝过,光经我手填写的献血证,就有七、八本了。”护士邓宇柠快人快语,“我记得4月10号那天,是一名15岁的女孩急需用血,汪志明是第一个赶到我们血站的献血者。为了献血者能够尽快恢复,我们一般只要求一人一次献200毫升,但他执意献了400毫升,说是担心手术用血量大,能多献点就多献点。这样的战士,真是好样的!”

 

 

轻触这里,加载下一页