没有强大的国防护卫,挣再多的钱也没用

来源:中国国防报作者:李桂臣 本报记者 戴思文责任编辑:王春艳
2017-04-30 11:10

强军新起点,人人铆足劲

——重庆某预备役后勤保障旅开展首长机关集训见闻

■李桂臣 本报记者 戴思文

4月中旬,一道集训通知从重庆某预备役后勤保障旅作战值班室发出。预编单位接到通知后,迅速确定参训人员名单。从通知发出到人员集结完毕,仅用了18个小时,比规定时间提前了5个小时。该旅政委杨先进告诉记者,此次集训,既是改革强军新起点的一次思想动员,也是对全旅官兵应急动员能力的一次综合检验。

“国家安全没保障,挣再多的钱也没用”

修理一营助理工程师、重庆某集团公司负责人杨勇此次参训的代价有些大。

杨勇接到集训通知时,恰逢公司与另一家企业商谈的合作项目已进入实质性阶段,本已敲定洽谈时间。为不影响训练,杨勇立即协调对方另约时间,但对方态度强硬,提出时间不能改,谈判人员不能变。

为了抓住这个项目,公司上下努力了很长时间,眼看就要瓜熟蒂落了,如果协调不好,那几千万元的单子就要打水漂了,公司许多管理人员都建议杨勇派别人前去参训。

杨勇果断地说:“在你们眼里集训可能是小事,但对于我来说却是大事。我现在是一名预备役军人,服从命令是我的天职。如果没有强大的国防护卫,挣再多的钱也没用。”

一位企业负责人有这样强的纪律观念,源于该旅坚持不懈地对预备役人员进行国防意识的培养。近年来,该旅多次邀请国防大学、石家庄陆军学院等单位的知名专家学者授课,分析当前国际国内严峻形势,专家们引经据典地讲述预备役部队的地位和作用。油料营运输预备役助理员邓思德听完石家庄陆军学院专家的授课后感慨地说:“听这些专家的讲课很解渴,同时也让我深深地认识到自己肩上的责任和义务。”

“牢记革命军人身份,干好该干的事”

在作战指挥室,该旅军务科长董传宝耐心细致地给预备役官兵讲一体化操作平台的使用知识,丝毫看不出他有任何思想负担。

了解实情的人都知道,董传宝已被确定转业,旅领导考虑他即将脱下军装,并且又有生病的妻子需要照顾,这次集训便不打算赋予他任务。董传宝深知旅里教员奇缺,便主动找到旅长廖德生说:“请旅领导放心,只要没接到正式的转业命令,我还是一名军人,牢记革命军人身份,干好该干的事。”董传宝找来亲戚照顾生病的妻子,毅然归队。

支持拥护改革,关键在行动。

今年以来,该旅采取“集体授课、小组讨论、个人自学”等方式,认真学习领会习主席系列重要讲话精神,并组织官兵围绕“组织让我走怎么办、什么才是军人的本色”等话题开展讨论,引导官兵树牢走留服从组织安排、在位一分钟干好60秒的思想理念,以实际行动支持拥护军队改革。

“短板不解决,打赢未来战争哪来底气”

这几天,该旅卫生营预备役军官、市卫计委应急办主任张永贵忙得团团转,一直在查找记录有关乌里莫克救援车功能的资料,厚厚的笔记本上密密麻麻记了几十页。

去年,该旅赴西藏高原参加多兵种联合演练,预编单位重庆市急救中心把他们的一台乌里莫克救援车提供给部队使用。

演练当天,友邻部队的战友在演练中不幸“受伤”,该旅卫勤分队受领任务后,立即驾驶救援车赶到事发地。可是医生对这台新型救援车的很多功能不熟悉,不能迅速展开工作,最后只能通过传统手段救治伤员,那辆救援车成了摆设。

为何不能发挥高科技装备的性能?这次集训中,张永贵带着问题向专家讨教,直到逐个将问题一一弄明白。他告诉记者:“如果不能让手中高科技装备生成战斗力,短板不解决,打赢未来战争哪来底气?”

面对改革强军,此次集训内容紧贴实战设置。该旅坚持问题倒逼抓训练,增设“复盘检讨会”内容,围绕训练中暴露的问题与官兵进行探讨研究和课题立项,要求各级指挥员签字认领问题清单,展开专攻精练,合力破解制约战斗力提升的短板弱项,提升部队实战水平。

轻触这里,加载下一页