一天3登榜首 全优好成绩这样炼成

来源:中国军网综合作者:梅永振 杨楠责任编辑:刘秋丽
2017-05-31 00:22

中部战区陆军预备役部队

专题教育进入战位 融入日常

中国国防报讯 梅永振、杨楠报道:连夺3项第一,一天3登榜首。前不久,河南某预备役师作训参谋何永强在参谋骨干集训阶段考核中,取得要图标绘、文书拟制和一体化指挥平台操作3项第一的好成绩,3次荣登集训队龙虎榜榜首,成为“训练标兵”。何永强说:“‘合编合心合力’专题教育活动进入战位融入日常,这让我受益匪浅。”

预备役部队转隶陆军后,中部战区陆军预备役部队领导管理组便组织开展了以转变思维观念、履行新职能使命为主要内容的“合编合心合力”专题教育活动。教育中,他们始终把着力点放在有效履行职能使命上,坚持进入作战值班、军事训练和工作岗位,让教育与日常工作深度融合,使官兵在日常工作中接受教育、感受熏陶。

端正思想方能找准方向。他们通过开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,引导官兵转变思维观念,找准定位,激发了官兵思战练战、苦练本领的热情和动力。河北某预备役旅注重任务牵引,教育官兵把本职岗位作为拥护支持改革的战位,把完成好每一次训练作为拥护支持改革的具体行动。

“常态化评比激发了官兵训练热情。”山西某预备役师副参谋长张新兵介绍说,他们在“练三基、强三能”训练活动中,结合教育,每周进行“训练标兵”“进步之星”评选,调动了官兵参训积极性。该师上士刘波在体能技能比武中,脚踝受伤仍坚持完成3000米考核,并在教学法评比中拔得头筹。如今,战区陆军预备役部队结合教育广泛开展“争当标兵、争做先锋”评比活动,引导广大官兵争在平时、评在经常,有效促进了训练落实。

教育跟着任务走,引导融入日常中,“合编合心合力”专题教育活动实现了效能最大化。近日,在中部战区预备役部队参谋骨干集训摸底考核中,各课目合格率达100%,优秀率突破85%,23人取得体能技能全优的好成绩。

轻触这里,加载下一页