看这个师提高部队训练水平有何高招?

来源:中国军网-中国国防报作者:蔡舒怀 李浩琦责任编辑:王俊
2017-07-04 00:30

海南某预备役师着眼改革实际调整训练编组

机关与基层混编合训

本报讯 蔡舒怀、特约通讯员李浩琦报道:6月下旬,海南某预备役师组织第二季度训练考核,全师现役干部参加了军事理论、参谋业务技能、军事体能等课目的考核,总体成绩比第一季度提升了6个百分点。

今年初,该师的现役干部一部分转业、一部分交流到其他部队任职,干部缺编较多,尤其是各团的领导班子不齐全。因此,有人产生了军事训练“拖一拖再说、等一等再看”的想法,影响了训练计划的实施。针对这一问题,该师党委认为,越是改革当头,越要抓实训练,只有拿出过硬的训练成绩才有资格参加改革大考。为此,该师根据实际情况调整训练编组。师党委从机关选拔数名综合能力强的科长到各团代职,确保每个团有2名以上团职干部组训。各团训练时,将基层营连长撤回机关,采取分队管理模式,将机关干部和基层干部混编合训,由团机关部门领导或营长任分队长,人员集中管理、训练集中实施,确保训练落实。为提高组训效果,该师采取“能者为师”“互相补位”等多种特殊的教学方式进行,并且注重破解难题与系统梳理相结合。组训时,各团领导任教练员,直接管、带头练,减少了训练管理层次,压实了团领导的训练责任,提高了整个部队的训练效率。

为有效调动干部训练的积极性和主动性,该师每月一小考、每季一大考,并在全师排名通报,还把训练考核成绩装入每个干部的军事训练档案,作为下一步干部调整定岗定位的参考依据,此举有效激发了该师干部的参训热情,各团都形成了“比、学、赶、帮、超”的训练氛围,有力推动了部队训练水平的提升。

轻触这里,加载下一页