电脑被敌植入病毒 官兵迅速上阵破解难题

来源:中国国防报作者:朱玉振、曾振责任编辑:杜汶纹
2017-07-10 10:56

湖北某预备役师实兵演练按实战化进行

从难从严锤炼作战能力

中国国防报讯 朱玉振、曾振报道:湖北某预备役师日前组织实兵演练,想定是掩护战役兵团渡江。演练展开后,参演部队刚搭建完应急浮桥,即遭“敌机”轰炸。他们换址再搭建,并调整高炮阵地位置,加强反空袭作战。“敌机”再袭时,被隐蔽在丛林中的高炮群“击落”。此次演练,从策划开始,该师就将导调组与参演部队隔离;演练过程中,演者不知导者出何题、导者不知演者在何处,以此从难从严锤炼部队战斗力。

往年演练,课题事先设置、想定演前下发,导调组与参演部队密切配合,虽说演练内容一环套一环,但是,演练全程顺顺当当。“这是实战化演练吗?”在今年初的训风演风整顿中,该师师长王洪山提出这一问题。对此,该师严格按照实战化要求整顿训风演风,决定作战演练一律采取“背靠背”的方式进行,参演部队不准与导调组密切联系。今年以来,无论是参加上级组织的作战演练,还是本师组织的应急应战演练,该师导调组均紧贴实战要求随机出题。

“基本指挥所被摧毁,预备指挥所接替指挥。”指令一到,预备指挥所启用后立即研判战场形势,筹备反击作战计划。接着,参演部队发现刚接收到的“敌情”通报被植入电脑病毒,致使预备指挥所电脑瘫痪。该师自动化站官兵迅速上阵作业,并成功破解病毒,恢复信息化作战指挥系统的运行。此次演练,导调组接连下发了20余份导调情况,设置了断电断网、病毒攻击、敌特袭扰等10多种战场情况,重点对参演部队的远程机动、指挥所勤务、信息技术应用、作战实施等内容进行实战化检验。该师政委刘进步说,演练必须打破“导者与演者密切配合”的做法,因为演练是对战争的模拟,打仗不可能全程顺当。

轻触这里,加载下一页